设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙市政协主席文树勋调研小河乡乌石村精准扶贫工作

发布日期:2017-04-07作者:

    2017年4月7日,长沙市政协主席文树勋率队调研小河乡乌石村精准扶贫工作。长沙市政协秘书长谭志,浏阳经开区党工委书记郭力夫,浏阳市领导吴新伟、李家喜、邓雪琴、刘来宏参加调研。

  文树勋一行首先实地察看了乌石村道路提质改造、烤烟种植、幸福屋场等项目建设情况,随后召开现场办公会,为乌石村2017年精准扶贫工作鼓干劲、解难题。    

  2016年,长沙市政协、长沙市国税局和浏阳经开区三家后盾单位深入开展结对帮扶,加强调研指导,提供帮扶资金,并在长沙市、浏阳市相关部门的大力支持下,乌石村的精准扶贫工作取得了可喜成绩。

浏阳经开区驻村干部、乌石村第一书记邓水平汇报乌石村精准扶贫工作情况

  通过发放帮扶启动资金,引导贫困户家庭发展种养产业,为贫困户提供了“造血功能”,目前已发展了中药材、魔芋、辣椒、小水果、优质稻、烤烟、泥鳅等种、养殖产业;完成了建档立卡22户危房改造,为61名贫困学生减免了学杂费,免费为73户建档立卡贫困户办理了农村医疗保险;对8.2公里的公路进行修缮和提质改造,启动了机耕路和农田灌溉水渠的修建。进一步完善了水利、道路等基础设施,发展了一批种养殖项目,村级面貌有了很大的提升改善。乌石村目前已完成脱贫35户。

  据悉,2017年乌石村还将进一步扩展特色产业,计划种植红脯肌竹笋、毛豆等作物,加大扶贫启动资金投入,成立村生态农业发展公司、创建电商平台,巩固产业扶贫成果。同时对13户贫困户的危房进行改造,实现贫困户全员安居,进一步完善道路、桥梁、水渠、河道、垃圾集中处理站等基础设施建设,力争2017年实现73户全部脱贫。

浏阳经开区党工委书记郭力夫在会上发言

  会上,长沙市发改委、住建委、财政局、交通局等十多个部门有关负责人纷纷表态将在项目、资金上全力支持乌石村2017年相关发展计划,助力乌石村脱贫攻坚。在后盾单位负责人发言时,浏阳经开区党工委书记郭力夫表示将认真落实中央、省市精准扶贫有关要求,按照扶贫计划,创新方法、加大投入,全面完成2017年的精准扶贫任务。

长沙市政协主席文树勋就乌石村2017年精准扶贫工作作具体要求

  文树勋对乌石村2016年的精准扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定,他说2017年是乌石村实现精准脱贫的最后一年,各级各部门务必要全力以赴、带着干劲和责任来做好扶贫工作。文树勋强调,要进一步巩固产业扶贫基础和成果,积极发展特色产业,村级建设不要追求“高大上”,要将扶贫资金用在刀刃上、用到实处,形成一套长效扶贫机制,确保贫困户在收入和思想上实现脱贫,使扶贫由输血型向造血型转化,齐心协力全面完成脱贫任务。

   

      

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: