设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙晚报丨 易炼红:以更加精准和有效的举措 帮助龙山人民脱贫奔小康

发布日期:2017-05-09作者:首席记者 舒薇

   

             5月8日,省委常委、市委书记易炼红率队赴湘西州龙山县调研精准扶贫工作时,与湘西州委书记叶红专一道在惹巴拉了解景区开发建设情况。长沙晚报记者周柏平摄

 

 

  龙山离长沙越来越近,两地间原本8、9个小时的车程,如今5小时可互达;长沙与龙山越来越亲,今年以来,来自长沙的17个工作组进驻龙山17个乡镇51个贫困村开展驻乡联村工作,越来越多的“长沙人”扎根服务于大山深处。5月8日,省委常委、市委书记易炼红再次率队赴湘西州龙山县调研精准扶贫工作,他强调,要下“绣花”的功夫,以更加精准和有效的举措帮助龙山人民脱贫奔小康。

  湘西州委书记叶红专,长沙市领导徐宏源、曹立军、张迎春、夏建平,湘西州委常委、常务副州长向恩明,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群等参加调研。

  今年是长沙和龙山开展对口支援、扶贫协作的第23个年头。岁月荏苒,久久为功,一批批扶贫项目在这里落地生根,一批批民生实事在这里实施见效,长沙相继铺排九轮三大类75个项目,累计投入帮扶资金2.9亿元,帮助龙山引进资金1.65亿元。

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列新部署、新要求,长沙研究出台了《长沙市对口帮扶龙山县精准脱贫攻坚专项行动计划(2017-2020年)》,启动实施了产业帮扶、劳务协作、人才帮扶、民生改善、基础设施帮扶、农产品对接、招商引资帮扶“七大工程”。目前,长沙各区县(市)、各园区、各部门已经积极行动起来,对口支援和扶贫协作向基层拓展、村组延伸。

  在土家语中,“惹巴拉”意即“美好、美丽的地方”,苗儿滩镇捞车河村惹巴拉古寨,留存着武陵山区最为完整的古村落和土家族原生态文化,吸引了不少外地游客来此观光。目前,景区开发建设正在抓紧实施,未来这里将建成全国知名的5A级休闲度假旅游目的地。今年刚开年,一系列扶贫项目就让村民们喜出望外:新建自来水厂,建设乡村教师宿舍,开发100亩黄桃基地……易炼红叮嘱扶贫队员们,要沉下身子,深入到最贫困的群众家中,摸清扶贫需求,因户施策,确保精准扶贫实效。

  去年6月,一场百年一遇的洪水,让里耶古城成为一片泽国。龙山干群众志成城,在灾后重建有序推进的同时,一大批来自省会长沙的扶贫项目在大灾中彰显大爱:里耶古城南游客服务中心、里耶风情小镇等项目正在加快推进,未来这里将实现居民安置与旅游产业的有机结合。易炼红请当地干部群众放心,长沙将坚决贯彻落实省委、省政府部署,在推进武陵山片区扶贫攻坚中充分发挥辐射服务作用,更好地彰显省会城市的责任与担当。

  水田坝镇中湾村是易炼红的“一进二访”对口扶贫村。去年,他曾来到这里进村入户、访困问需、访贫问计。短短的一年里,村里曾经破败的中湾小学修葺一新,窗明几净的教室里书声琅琅;新落成的村部建起了公共服务中心,日间照料、文化娱乐等设施一应俱全。不仅如此,宁乡黄鹤村的“致富经”也在这里得以复制,来自沩山脚下的农民企业家易红科,来到乌龙山下,带领当地村民成立蔬菜产业合作社,开展蔬菜种植实现网络热销,去年,当地村民们仅种植朝天椒,每户村民就实现了3500元/亩的年收入。易炼红为“货真价实”的扶贫举措点赞,他说,要做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,让贫困地区群众不断得到实惠。

  “走进湘西,走进龙山,越看越为老百姓生活的巨大变化而感到喜悦和振奋,越看越为党员干部务实担当的作风而感动。”调研中,易炼红说,近年来,长沙和湘西坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,团结带领广大干部群众向贫困宣战、向脱贫攻坚,每年都取得了看得见、摸得着、感触得到的新成效。下一步,长沙各级各部门要进一步提升帮扶龙山脱贫的政治站位,强化对脱贫攻坚重要性、严肃性、艰巨性的认识,切实增强紧迫感和主动性,全力帮助龙山确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务,打赢精准脱贫攻坚战。

  易炼红强调,要进一步抓实帮扶龙山脱贫的精准举措。一要把好方向不偏离。更加注重脱贫质量、效果和可持续性,不搞形式主义,不搞花拳绣腿,精准识贫、扶贫、脱贫,帮扶结果必须真实,确保公开、公正、公认,让群众认账、社会认可。二要务求精准不走样。围绕龙山的资源优势、生态优势、人文优势的转化,把长沙启动实施的“七大工程”一一细化、实化、具体化,做到有具体方案、有精准措施、有专人落实,注重扶贫与扶志、扶智结合。三要确保实效不虚化。在整改具体问题上下真功,在强化资金管理上下真功,在夯实基层基础上下真功,把龙山人民当作自己的亲人,带着责任、带着感情、带着方法做好帮扶工作,决不能挂虚名、搞形式。

  易炼红强调,要进一步强化帮扶龙山脱贫的责任担当。把帮扶主体的责任担当起来,做到一把手亲自抓,把《专项行动计划》明确的项目铺排到位、资金落实到位、服务保障到位。把帮扶各方的合力凝聚起来,充分发动长沙的企业、学校、医院以及各种社会组织投入到对口帮扶龙山的工作中,进一步完善跨地域对口帮扶机制,形成多级帮扶、多层次帮扶的新格局。把工作队员的积极性调动起来,引导大家以主人翁的姿态投身到脱贫攻坚的帮扶中,主动想事、扎实干事、善于成事。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: