国家级浏阳经济技术开发区简介

作者:综调宣传科    时间:2019-05-21 16:50:47

  浏阳经开区创建于1997年,地处长沙市东部,已开发18平方公里,距长沙黄花国际机场18公里、距长沙高铁南站35公里。319国道、长浏高速、岳汝高速、大浏高速以及金阳大道、开元大道等多条主干道在园区交汇,规划中的长浏城际铁路将从园区经过并设站点,具备良好的区位条件。
  2006年,浏阳经开区经国家发改委批准为中西部地区第一个国家级生物产业基地。2012年3月,经国务院批准升格为国家级经济技术开发区。2016年,获批国家新型工业化产业示范基地(电子信息)和长江经济带国家级转型升级示范开发区。2017年成为国内首个纳入国际绿色范例新城试点城市的工业园区。2018年,实现规模工业总产值同比增长23.8%;规模工业增加值281.6亿元,同比增长14.4%;完成财政收入40.1亿元,同比增长12.5%;高新技术产值占比达94.7%。在全国219个国家级经开区中排名第68位,较2017年前进20名,并蝉联湖南省产业园区综合评价第一名。
  浏阳经开区现注册企业1100余家,其中规上企业124家,培育了全球触控功能玻璃面板最大制造商蓝思科技、中国药用辅料领军企业尔康制药、中国休闲食品龙头企业盐津铺子,拥有5家主板上市企业、4家新三板上市企业,打造了优势企业矩阵。经过20余年的发展,形成了以电子信息、生物医药为主导产业,以健康食品为特色产业的“两主一特”产业格局,构建了独具特色的产业体系和竞争优势。园区是湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,以触控玻璃面板制造为核心,触控传感器、WiFi模组、显示屏制造及贴合加工等为矩阵的显示功能器件产业集群,具备了冲击国家级产业集群的基础和实力。作为国家级生物产业基地、国家创新药物孵化基地,园区是中国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一,注册生物医药类企业153家,其中,医药科研类企业78家,规模以上企业46家。此外,园区汇聚了盐津铺子、金磨坊等近十个全国知名食品品牌,正逐步成为中国休闲食品生产的领先区。
  当前,浏阳经开区正在奋力建设中国一流的现代化产业新城,计划通过5年的努力,跻身中国国家级经济技术开发区前20强。

 

信息来源:办公室 责任编辑:寻苗苗