浏阳经开区2017年度“十大新闻”盘点

作者:综调宣传科    时间:2018-02-26 10:36:43

         2017年,浏阳经开区贯彻落实中央省市安排部署,一步一个脚印,经济社会呈现出平稳快速发展的良好态势。在全面学习宣传贯彻落实十九大精神、加快供给侧结构性改革、促进产业转型升级、全力推动项目攻坚的道路上产生了很多优秀的典型新闻事件,受到了中央、省、市各级媒体的高度关注。经过认真评选和筛选,浏阳经开区2017年度十大新闻正式揭晓!一起来看看吧! 

1、浏阳经开区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

 

       党的十九大召开后,浏阳经开区通过组织集中学习、分组讨论、听取意见等方式,多层次、多途径、多形式学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使十九大精神入脑入心,做到真学真懂真信真用。1018日,浏阳经开区组织全体在家领导班子成员、管委会全体机关干部职工近200人集中收看了党的十九大开幕会盛况,认真聆听习近平同志所作的党的十九大报告。蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子等众多民营企业也组织广大职工集中收看。1213-15日,浏阳经开区党工委举行为期两天半的学习宣传贯彻党的十九大精神集中培训班,机关和企业党员共180余人参加集中培训。同期,党工委书记郭力夫在园区党工委中心组(扩大)学习会议上讲授党课,还受邀到永清环保、洞阳镇等宣讲党的十九大精神,带头促进党的十九大精神在浏阳经开区形成生动实践。

 

2、浏阳经开区获评全省产业园区发展综合评分第一名

        1216日,湖南省产业园区建设领导小组办公室发布最新的省级及以上产业园区发展综合评价报告,浏阳经开区综合得分在全省134个园区中排名第一,体现出浏阳经开区在主要经济指标、区域发展、开放型经济、可持续性、创新动力等方面走在了全省园区的最前列。2017年,是近年来园区发展势头最旺、发展质量最好的一年,预计实现规模工业总产值1200.2亿元,同比增长20.7%;实现规模工业增加值402亿元,同比增长14.8%;规模工业增加值总量及其增速位列长沙市国家级园区第二;实现财政总收入39.6亿元,同比增长13%,各项主要经济指标超额完成全年工作目标;园区工业固投176亿元,增速达到26.8%,固投占比达到88%;高新技术产值占工业总产值的95%,高新技术产值占比在全省园区中遥遥领先。

 

3、园区招商引资取得历史性突破

       2017年,园区以全产业链建设和强化产业链的高端领域为着力点,取得招商引资、产业结构调整的历史性突破。引进世界领先技术的新一代高端显示屏生产线、日写DITO触摸传感器、华大基因湖南分库、长沙(国际)健康生态科技产业园、视界科技、鑫本助剂、超泉实业、韵达快递、康盛保险等产业项目35个,招商合同引资550.8亿元,到位资金73亿元,其中过100亿元项目1个,过50亿元项目2个。8月,总投资52亿元的日写DITO触摸传感器项目开工,该项目为日本写真株式会社在日本以外唯一投资项目,创造了当年签约、当年开工、当年试生产浏阳经开区速度,再次刷新园区重大项目建设速度。116日,总投资360亿元的新一代高端显示屏生产线项目落户浏阳经开区,并实现两个月平地910亩,完成土石方260万方。该项目为湖南迄今为止引进的规模最大、质量最优项目,对长沙显示功能器件产业链建设具有里程碑意义。这些项目与蓝思科技相关项目一道推动园区在长沙功能显示器件产业链建设上率先取得历史性突破,将促使浏阳经开区有望在2-3年内成为全国显示器生产最具竞争力园区。

 

4、园区生物医药众创空间获批国家级众创空间

       1225日,园区投资建设的生物医药众创空间获科技部发文核准为国家众创空间,成功跻身国家队。同年,湖南省实验动物中心被国家食品药品监督管理总局批复为国家特殊食品验证评价技术机构,为目前全国54家机构中资质最全的机构之一,且湖南省唯一一家。创新药物药效及安全性评价湖南省重点实验室挂牌,方锐达获批省院士专家工作站、天地恒一获批博士后科研流动站协作研发中心,赛法特生物、永清水务获批省级工程研究中心,其中赛法特成立了全国首个特异性高免卵黄抗体研究中心,吹响了国内外用量产卵黄抗体替代抗生素的号角。《湖南日报》《湖南新闻联播》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

5、浏阳经开区水务公司在新三板成功挂牌

      1226日,浏阳经开区水务股份有限公司在新三板即全国中小企业股份转让系统正式挂牌,成为园区第一家挂牌的国有企业。水务公司于2016年开始筹备挂牌,并于20177月完成了股份制改造,随后按股份制公众公司的要求逐步完善制度、规范管理、优化发展战略、提升盈利水平,成功转型为供水和污水处理一体化企业,用短短2年时间成功登陆新三板,实现公司发展质量效益和资源整合能力的进一步提升。水务公司登陆新三板是近年来园区国有企业改革取得初步成功的一个缩影,标志着园区国有企业去平台化、市场化、法制化和建立现代企业制度已基本完成。

 

6、成为湖南先建后验改革唯一试点园区

       201711月,由省住建厅、省发改委联合发文,批准浏阳经开区成为全省先建后验首个唯一试点园区。之所以取得这个成绩,始自于同年4月浏阳经开区在全省园区中率先推行的只进一张门,最多跑一次无费政务大厅先建后验等行政审批改革。通过前台后台协调运转,线上线下同步运行,园区实现了审批事项进一步精简,审批时限进一步缩短,审批流程进一步优化,审批材料进一步减少。全年有88个审批服务事项实现最多跑一次,而且园区所有行政事业性收费全免,全年免收工业项目报批费用2260多万元,使越来越多的企业和群众分享到具有鲜明浏阳经开区特色的放管服改革创新成果。例如,4月,在全省率先将部分商事注册登记业务提速到1个工作日办结;5月,实现不动产登记由30天提升到1天半时间办结,创全省园区之最;6月,率先在全省构建了第一个地籍数据库。《湖南日报》《湖南新闻联播》《湖南经视新闻》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

7、打造华中地区首个苗木云平台

       1113日,浏阳经开区举行柏建集团总部入驻以及苗木云与北京航天泰坦科技股份有限公司等5家企业的招商签约活动,探索互联网+苗木的产业发展方向。华中首个湖南华苗木云项目集结了北京航天泰坦科技等一批业内顶尖的专业公司,将实现苗木资源整合、苗木新品研发、苗木种植与养护技术创新、苗木物流信息化及苗木供应链金融支撑,推动浏阳苗木产业这一富民兴村的生态绿色产业再上新台阶,建设为国内最大的苗木云平台。《湖南日报》《湖南新闻联播》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

8、园区第一所职业院校开学

        109日,坐落于浏阳经开区长沙e中心的湖南省汽车技师学院长沙校区举行开学典礼,标志着经开区引进的第一所职业院校正式投入运营。该校区建筑面积约30000平方米,学校目前开设了汽车检测与维修、汽车装备与调试、工业机器人应用与维护、电子商务等14个专业,致力于建成集技师研修、人才评价、竞赛集训和创新创业等四位一体的人才培训基地,为园区企业快速发展提供有效的人力资源支撑。

 

9、浏阳经开区成为国内唯一的国际绿色范例新城试点园区

      1030-31日,第十二届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖盛典在美国纽约联合国总部举行,会上浏阳经开区被列入新一批国际绿色范例新城试点城市,成为国内首家且唯一一家列入国际绿色范例新城试点的产业园区。

 

10、浏阳经开区企业在深交所创下2第一股

       28日,湖南盐津铺子食品股份有限公司在深交所中小板正式挂牌,成为中国零食自主制造第一股。1010日,湖南新三板转板第一股九典制药登陆深交所创业板。截至2017年底,浏阳经开区在主板、新三板上市的企业各有5家,进入长沙市2017年拟上市及拟挂牌企业名单的园区企业达23家,成为近3年来湖南省主板上市企业数排位居前且上市增长潜力巨大的园区。

 

信息来源:办公室 责任编辑:周巍