浏阳经开区2018年十大关键词

作者:综调宣传科    时间:2019-04-29 16:55:27

  关键词一    党建领航
  一年来,浏阳经开区以党建引领经济社会高质量发展,把政治建设摆在第一位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进党建工作“一五十”工程,出台“非公党建20条”,在孵化器、重大项目、产业链建立党支部,党建引领作用进一步得到彰显;多途径学习党的十九大精神,组织闭卷测试,邀请清华大学教授魏杰等专家讲授经济走势与园区应对等课题,全年开展中心组理论学习12次,党工委书记多次深入企业讲党课、摸实情;开展干部队伍“工作作风大提升”专题活动和违反中央“八项规定”精神突出问题专项治理自查自纠,启动内部党风廉政巡查工作,推进全面从严治党,机关工作作风持续优化。
  关键词二    项目攻坚
  一年来,浏阳经开区以“产业项目建设年”为总揽,坚持“项目为王”导向,全年铺排重点建设项目58个,34个项目实现投产,在长沙市项目观摩评比中为浏阳市争得第一名,其中蓝思消费电子产品防护视窗组件和盐津铺子烘焙产品智能生产基地项目,在15个考核项目中分获第三、第六名,日写DITO触控传感器项目获评全省“5个100”重大产业建设优秀项目,项目建设成效得到省委、市委高度肯定。
  关键词三    产业强链
  一年来,浏阳经开区立足“两主一特”产业和显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用三大产业链,不断建链、强链,培育产业发展新动能。5月18日,蓝思科技集团揭牌成立,成为园区的“华为”,以蓝思科技为龙头,集面板、显示、触控于一体的显示功能器件产业集群日益壮大,产业不断向高端攀升,将打造成为园区首个千亿级产业集群。引进蓝思新材料、华壹5G、卓精微等电子信息产业项目16个;生物医药产业发展获得高度认可,获评“中国生物医药最具特色园区”,健康产业园、心诺医疗、敬和堂制药等14个生物医药及相关产业项目成功落户。全年引进项目43个,合同引资285亿元,其中过50亿元项目2个,为高质量发展储备了新动能。
  关键词四    智能制造
  一年来,浏阳经开区精准把握以智能制造、产业链建设推动园区转型升级的发展路径,鼓励引导企业推进智能制造升级,投资32亿元的蓝思智能机器人项目顺利投产,盐津铺子食品股份有限公司、湖南华纳大药厂股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司等16家企业获批长沙市第五批智能制造试点企业,另有26家企业启动智能制造转型,这将为园区占据产业高点,夺得发展先机奠定坚实基础。
  关键词五    环保新三年行动计划
  一年来,浏阳经开区以绿色发展理念为指导,坚守生态环境保护这条发展的生命线,围绕打好蓝天碧水保卫战,更加严谨务实地开展各项工作。在2015年首次实施三年环保行动计划、推出十大环保工程的基础上,进一步出台浏阳经开区环境保护新三年行动计划(2018~2020年),开展“春霆”等环保专项执法行动。新奥热力分布式能源项目和再生水回用项目正式投入运行,总投资4.5亿元的北园污水处理厂建设全面推进,扎实开展雨污分流专项整治,坚决打好蓝天碧水保卫战,并获评第二批湖南省绿色园区。
  关键词六   行政审批再提速
  一年来,浏阳经开区以解决问题、推动发展为目标,探索符合实际的改革方案,努力在改革难点和重点问题上实现突破。381个事项实现“最多跑一次”,在全省率先将企业开办时间压缩至3个工作日。按照“三集中、三到位”原则,政务服务大厅推行“线下”行政审批窗口集中受理改革,实现无差别受理、“全能岗”服务,大厅窗口由原来的11类窗口44人,调整为9类窗口31人。实施全省唯一试点产业项目“先建后验”改革,审批时限从21个管理环节53个工作日办结,缩减为10个管理环节17个工作日办结,减少资料91项,项目审批效率大幅提升。开展“证照分离”改革试点,惠及企业290余家。设立园区警务服务大厅,让企业和群众“就近办,方便办”。
  关键词七    国企改革
  一年来,浏阳经开区着力推进国有企业改革,通过前期“并-剥-审-转-提”的改革思路,并围绕资源整合、资本运作、资金融通、资产升值的定位,改革成效初显,同时为后续改革进一步深化奠定了基础。2018年,金阳集团正式退出融资平台,实现了平台公司市场化的成功转型,进一步明确了主营业务,核心竞争力得到进一步增强,是全省园区中率先完成从政府投融资平台顺利转型为市场化经营的国有企业。
  关键词八    服务升级
  一年来,浏阳经开区以“店小二”式的服务理念,精准周到服务企业,促进了营商环境持续优化。深入开展“千人帮千企百日大行动”,完善重点企业、项目委领导联系制度,走访企业300余家次,解决各类问题350件次,推广园区产品本地用。全年拨付各类产业扶持资金2.63亿元,组织、指导企业申报各类项目100余项,向上争资超7500万元。组织企业参加各类招聘会21场,帮助企业招聘员工2万余人。搭建银企对接平台,3家银行为13家企业放款授信达18亿元。建强公共服务平台,云普检测平台顺利通过CNAS国家资质认可并成为中部唯一一家获得A2LA国际资质认证的电子信息产业服务平台,产业化服务中心获批湖南省中小微企业核心服务示范机构,为企业研发、孵化提供坚强保障。
  关键词九    产城融合
  一年来,浏阳经开区着力补齐城市功能短板,优品质、聚人气,树立产城融合新形象。引进湖南电子科技职业学院本科校区、韵达物流湖南电商总部、五星级雅阁大酒店等产业配套项目13个,金阳•紫星广场商务区正式开工建设,现代服务业实现新突破。实施教育优先方针,与湖南师范大学、吉首大学和湖南工业大学等战略合作深入推进,积极对接联合办学、技术转化。长郡附属小学完成主体建设,预计提供学位2400个。开通融长公交与长沙地铁无缝对接,健康大道北延线建成通车,打通连接中心片区与北园片区的交通主动脉。
  关键词十  平安园区
  一年来,浏阳经开区践行“以人民为中心”的发展理念,全力维护社会稳定,创建平安和谐园区,不断增强企业群众的安全感。开展企业安全生产检查123家次,下发整改文书56份,实现安全生产零事故。投入8000余万建设中心消防站,投入500万元打造“雪亮工程”。大力开展“百企联防、群防群治”大巡防和“扫黑除恶”专项活动,稳妥做好信访维稳工作,稳妥做好信访维稳工作,完善了政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,平安创建氛围日益浓厚。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科

相关阅读: