郭力夫在长沙通讯发表署名文章:创新引领打头阵 开放崛起争一流

作者:    时间:2017-12-21 21:41:05

 

    贯彻落实党的十九大精神,对于产业园区来说,就是要解决“发展不充分”的问题,着力引大引强,促进又好又快发展,争当长沙创建国家中心城市的排头兵。

    2017年,浏阳经开区努力“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”,坚持“项目为王、品质为要”,引进了总投资360亿元(首期投资135亿元)的新一代高端柔性显示屏、总投资52亿元的日写触摸传感器等一批重特大产业项目,实现了招商引资的历史突破。重大项目的引进、落地,遇到了从未有过的困难,是对我们要素保障能力、基础承载能力的考验,也是对我们执政能力的考验。我们将以党的十九大精神为指引,把握新时代经济工作的特征,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以发展为“第一要务”,以项目为“第一抓手”,在长沙经济发展中打头阵、争一流。

    一是要更加敢于担当。如何让大项目尽快落下来、动起来,需要党工委、管委会领导班子强化只争朝夕的发展意识、舍我其谁的担当精神。新一代高端柔性显示屏项目号称全省投资额最大的产业项目之一,对我区乃至长沙市移动智能终端产业链发展作用巨大,在其招商、洽谈过程中,园区与浏阳市委、市政府保持了高度的一致,就是要以“最大的担当、最大的决心”引进该项目,举浏阳全市之力、集全市之财、聚全市之智推动项目落地。现在,新一代高端柔性显示屏项目来了,我们不能叶公好龙,不能虎头蛇尾,而要以“功成不必在我、建功必须有我”的担当,撸起袖子加油干,让项目尽快由蓝图变成现实。

    二是要更加解放思想。为做好新一代高端柔性显示屏等项目的征地拆迁、土地报批、土地平整、道路、变电站、供水、污水处理等要素保障,园区的前期投入高达20亿元。项目落地尚需产业政策支持、融资支持、高管住房保障等。浏阳经开区财政为建设型财政,可用财力有限。巨额的前期投入,需要我们解放思想、转变方式、创新方法。在资金上向上争、用心挤,多方筹措,科学调度、合理安排。争取发行20亿元重大战略性新兴产业发展专项债券,以缓解资金压力。

    三是要更加顽强拼搏。要素保障难,难在供水、污水处理、电力供应等,均达到园区原有保障能力的上限,甚至要调整城市建设规划、土地利用规划,有些问题在长沙市一级都难以解决。但我们必须迎难而上,以目标为导向,倒逼工作进度。在电力设施建设上,力争纳入“省电力三年行动计划”,并纳入长沙市电力设施建设的重点;在供水保障上,加快与株树桥饮水工程的衔接,并要考虑在捞刀河拦河筑坝蓄水的问题;在污水处理上,切实加快北园污水处理厂建设;在建设进度上,落实“先建后验”等行政许可改革举措,“先上车、后补票”,节省时间成本。

    四是要更加严守规矩。“投资大、工期紧、要求高”是重大产业项目的显著特征,但不能“因快生乱”“因快生腐”。在工程清单、计量、核算、发包、现场监理、设计变更、资金支付等方面,要全方面把关、防患于未然。要将规矩和制度挺在前面,靠前监督、全程监督、专业监督,让参与项目建设的干部员工“知敬畏、存戒惧、守底线”,严防工程建设领域的腐败,防止“建设搞上去,干部倒下来”。(作者系浏阳经开区党工委书记,原载长沙市委党刊《长沙通讯》2017年第11期)

 

信息来源:长沙通讯 责任编辑:章文正