浏阳经开区2017年政府信息公开工作年度报告

作者:    时间:2018-01-30 14:29:51

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和长沙市政府办公厅《关于开展政府网站绩效评估的通知》等文件要求,特编制浏阳经开区2017年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计时间期限自201711日起至20171231日止。该报告在浏阳经济技术开发区门户网站(www.letz.gov.cn)上发布。

一、概述

2017年,浏阳经开区认真贯彻落实《条例》精神,精心组织,有序推进政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,较好地满足了社会公众获取政府信息的需求,主要做了以下几方面工作:

(一)强化制度建设,完善公开机制

针对日益重视的信息公开工作,结合机关工作实际,在原有的《政府信息公开工作管理制度》、《门户网站管理制度》等内部管理制度基础上,制定了《浏阳经济技术开发区政府信息公开工作方案(试行)》等文件,为政府信息公开提供有效的体制机制保障,并加强督查工作力度,深入落实政府信息公开工作。

(二)加强组织领导,成立工作小组

成立了一把手亲自挂帅,分管委领导具体抓的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设于政务服务中心(行政审批服务局),负责全区信息公开工作的指导、协调、监督,积极推动全区信息公开工作有序开展。信息公开领导小组办公室配有1名分管领导和2名专(兼)职工作人员负责园区政府信息公开工作。信息公开各成员单位也分别配备1名分管领导和1名专(兼)职工作人员负责本部门信息公开工作。

(三)推进审批改革,丰富公开内容

全面贯彻落实长沙市131号令,承接上级授权61项,根据授权内容及时对权力清单进行调整,在园区网站上对所有204项权限进行公示;根据长沙市政务服务标准化的要求,结合“只进一张门,最多跑一次”改革,对审批流程进一步减少,审批材料进一步简化,审批时限进一步压缩后的新的标准化政务服务流程清单进行公示;积极推进“网上行政审批平台”建设,向全社会透明公开园区各部门的行政职权运行情况。

(四)结合线上线下,拓展公开渠道

继续加强政府信息公开的渠道建设。一是线下渠道:在园区所属地区各级政府、园区各单位办事大厅等场所放置信息公开相关资料。二是线上渠道:通过完善政府信息公开指南内容和优化信息公开目录设置使政府信息公开内容的阅读检索更为便捷;通过园区及各部门微信公众号进一步扩大信息公开内容发布的覆盖面;通过“12345”、“领导信箱”等问政平台,增强政民互动,对普遍性、倾向性的问题及时提供官方权威答复。

二、政府信息主动公开情况

通过浏阳经开区门户网站、浏阳经开区管委会微信公众号、浏阳经开区报、浏阳日报等方式主动公开政府信息。2017年全年,门户网站共更新信息2996条,年浏览量超过829141次。通过微信公众号公布相关信息451余条,关注量达4533人次,发布《浏阳经开区报》6期,印制《政务服务指南》1000多本,共发放政务公开资料25948份。

依照相关政策法规公开答复长沙市网络问政综合管理平台来信5件,处理浏阳市领导信箱信件15件,处理园区网站领导信箱咨询投诉信件40余件。

三、依申请公开政府信息情况

我区严格执行《条例》规定和依申请公开的程序,截止到20171231日,我区共接到了公民申请政府信息公开工作件1件,已经按照程序进行了受理、办理和答复,答复率为100%

四、政府信息公开相关费用情况

2017年,我区受理办理的公开信息申请未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况

全年共有1件因政府信息公开提起行政诉讼的案件,目前该案件正依照相关法律程序处理中。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

2017年,我区政府信息公开工作虽然取得较好的进展,但还存在一些不足和问题:

一是政府信息公开工作宣传力度不够。个别工作人员对政府信息公开工作认识不足、对最新政府信息公开工作要求敏锐度不够,响应滞后、工作主观能动性不强。

  二是依申请公开受理业务能力有待提高。个别工作人员对依申请公开涉及到的法律条例理解不透彻,受理业务经验不足。

(二)改进措施

1. 加大政府信息公开宣传力度。及时传达上级单位信息公开工作相关要求,提升各信息员对信息公开工作的重视程度,不断增强他们工作的积极性和主动性。

2. 积极开展信息公开工作培训。通过集中学习、外出考察等方式,对信息公开小组成员单位进行规范性指导,提高信息员的法律法规知识水平和专业能力。

 

                                                             浏阳经济技术开发区管理委员会                                                                     2018125

 

 

信息来源: 责任编辑:周巍