掌上长沙:浏阳经开区召开2018年经济工作会议 今年铺排重点项目41个

作者:周辉霞 章文正    时间:2018-01-31 13:26:10

  长沙晚报掌上长沙1月30日讯(记者 周辉霞 通讯员 章文正)规模工业总量、增速均排名长沙市国家级园区第二;高新技术企业产值在工业总产值中占比高达95%;全省省级以上134个产业园区中综合评价第一名……这样一份沉甸甸的成绩单呈现出浏阳经开区强劲的发展势头、优良的发展质量。2018年,园区将铺排重点项目41个,发展目标锁定为实现规模工业总产值和规模工业增加值均同比增长12%,致力打造实力强劲、活力旺盛、品质卓越的全国一流现代化产业新城。今天,浏阳经开区召开2018年经济工作会议。会议全面总结了园区2017年经济工作,并安排部署了2018年各项经济工作。
  长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋出席并讲话;浏阳经开区党工委书记郭力夫主持并作会议总结;浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌作浏阳经开区2018年经济工作报告。
  


  成绩单:2017年实现规模工业总产值1200.2亿元
  2017年,浏阳经开区狠抓产业链发展和品质园区建设,着力打造“产业发展引领区、营商环境示范区、体制创新先行区”,实现了经济发展稳中向好、稳中趋优,全面完成了全年的目标任务。
  谈文昌在作报告时介绍,在2017年,园区全年规模工业总产值达到1200.2亿元,同比增长20.69%;实现规模工业增加值402亿元,同比增长14.8%,总量、增速均排名长沙市国家级园区第二。实现财政总收入35.63亿元,实际到位外资1.46亿美元,完成对外贸易13亿美元。
  优化经济结构,推动园区转型升级,浏阳经开区在2017年越来越有“科技范”,其高新技术企业产值在工业总产值中的占比由上年的93.7%上升到95.4%。同时,园区的显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用产业链列入长沙市新兴及优势产业链。
  栽好梧桐树,引得凤凰来。在2017年,浏阳经开区在招商引资上取得重大突破,招商合同引资550.8亿元,其中,世界领先技术的新一代高端柔性面板生产线项目总投资360亿元,为湖南省迄今为止投资最大的产业项目。
  2017年,园区被湖南省产业园区建设领导小组办公室评定为全省省级以上134个产业园区中综合评价第一名;在长沙市重大项目观摩评比中排名国家级园区第一;生物医药众创空间被国家科技部批准为国家级众创空间;园区企业实现2家在主板上市,2家在新三板挂牌。这些可喜的成绩,为园区转型发展、跨越发展、持续发展奠定坚实基础。
  心愿单:全年将新引进产业项目30个以上
  会议提出,2018年,园区将实现规模工业总产值同比增长12%,规模工业增加值同比增长12%,固定资产投资同比增长15%,财政总收入同比增长12%。
  目标已定,如何努力?记者了解到,浏阳经开区将突出项目抓手,坚持“项目为王”的发展理念,全年铺排重点项目41个,其中产业项目31个、基础设施项目10个,总投资146亿元。
  招大引强加速集聚发展动力,园区将牢牢把握浏阳市“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”的基本定位,实行招商引资“一把手”负责制和“一岗双抓”责任制,推动“引资、引技、引智”联动发展,全年新引进项目30个以上,协议引资200亿元以上,其中投资过50亿元项目2个。
  落实创新驱动,加快转换发展动能,园区将通过推进产业链补链强链、深化产业结构调整、突出龙头企业引领、探索投融资体制改革、加快科技创新突破,持续推进园区产业从低附加值向高附加值升级、从小规模向集团化升级、从粗放型向集约型升级,打造长沙东部开放型经济走廊的核心增长极。
  在提升园区功能品质、增强产业新城能级方面,园区将通过精致建设宜居园区、科学打造特色园区、倾力创建生态园区,努力实现从产城分离向产城融合升级、从园镇“分割”向园镇融合升级、从封闭发展向都市融城升级;深化改革开放,拓展更大发展空间,也将是园区今年的重点工作之一。园区将充分释放政策红利、着力优化营商环境、促进城乡深度融合,将“降成本、补短板、增动能”结合起来,着力打造“财富涌流的洼地、创业创新的福地、开放崛起的高地、人才汇聚的宝地”。
  


  郭力夫在谈到园区今年工作时提出两方面意见。一方面,要把握“质量效益”的根本目标,以企业品质的提升促进园区品质的提升,以园区审批效率、服务效能的提高促进企业效率的提升,以园区和企业发展理念的创新促进发展动力的转换;要把握“发展理念”的前进方向,牢牢把握“五大发展理念”,自觉践行新时代的新理念;要把握“创新开放”的实现路径,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要落实省委“产业项目建设年”部署,并按照长沙市、浏阳市经济工作会议的要求,突出产业项目建设这个重中之重。
  另一方面,他要求,园区要认真贯彻党的十九大精神,真抓实干,为完成全年任务不懈努力。具体要做到党的建设要实、调查研究要实、工作目标要实、决策部署要实、工作作风要实、考核督查要实和服务企业要实,要坚持产业服务的专业化、营商环境的优良化和政企关系的和谐化。
  黎春秋对浏阳经开区过去一年发展取得的成绩给予充分肯定、高度评价,认为体现了时代担当、实现了历史突破、提升了发展地位。希望经开区在浏阳现代化建设新征程上担首责、打头阵、树标杆,要追求发展高质量,增强园区综合竞争力,不断增强园区发展优势,全面保障项目加快建设,全员参与持续招大引强;要树立园区新形象,打造产城融合示范区,优化空间发展布局,加快融城对接,提升园区品质;要深度激活动力源,争当改革实践先行者,着力提升服务效能,有效盘活各类资源,全面释放改革红利;要彰显奋斗豪情,具备过硬能力,不断提升干部队伍的专业化素养,构建“亲清”政商关系,致力打造全国一流现代化产业新城。

 

信息来源:掌上长沙 责任编辑:章文正