潇湘晨报:浏阳人快来点赞 2017 年浏阳经开区斩获了多个全省“第一”

作者:张翼    时间:2018-02-01 16:54:35

 

  1月30日," 浏阳经开区 2018 年经济工作会议 " 在浏阳市金阳文化艺术中心举行。长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋,浏阳经开区党工委书记郭立夫,党工委副书记、管委会主任谈文昌,市委副书记邱山东及浏阳经开区党工委、管委会班子成员与经开区企业代表共同出席了本次会议。会议不仅总结了浏阳经开区 2017 年的各项成绩并向优秀企业代表进行了颁奖,同时还宣布了 2018 年的工作计划。
  这其中,最让人骄傲的是,浏阳经开区在 2017 年荣获了多个 " 第一。"
  黎春秋表示,2017 年,总投资 360 亿元(一期投资 135 亿元)的新一代高端柔性面板生产线项目,不仅实现了浏阳引进投资过 100 亿项目 " 零 " 的突破,而且是近年来省内投资最大、质量最优的产业项目;盐津铺子则成为 " 中国零食自主制造第一股 ",九典制药成为湖南新三板转板第一股,这些 " 第一 " 集中在浏阳经开区诞生,创造了一个个企业进军资本市场的奇迹。
  与此同时,在 2017 年里,浏阳经开区在全省 134 个产业园区中综合评价位列第一,在长沙市重大项目观摩评比中排名国家级园区第一,生物医药众创空间获批国家级众创空间,蓝思科技、尔康制药登上 2017 湖南制造业 50 强。
  据了解,2017 年浏阳经开区全年规模工业总产值达到 1200.2 亿元,同比增长 20.69%;实现规模工业增加值 402 亿元,同比增长 14.8%,总量、增速均排名长沙市国家级园区第二。实现固定资产投资 200 亿元,同比增长 29%,其中工业固投 176 亿元,同比增长 26.8%。实现财政总收入 35.63 亿元,实际到位外资 1.46 亿美元,完成对外贸易 13 亿美元。实现 GDP(地区生产总值)500 亿元,为长沙市迈入 GDP" 万亿俱乐部 " 作出了较大贡献。
  其中,高新技术企业产值在工业总产值中的占比由上年的 93.7% 上升到 95.4%,工业经济税收占财政总收入的 89%,工业增加值率达 33%,工业固定资产投资占固定资产投资的 88%。在长沙市确定电子信息、生物医药和健康产业 " 两主一特 " 的定位后,浏阳经开区的显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用产业链又列入长沙市的新兴及优势产业链,承担起长沙市在相关产业链发展中的 " 领头雁 " 作用。
  " 要敢于和企业家做朋友。" 黎春秋在会上指出,园区干部必须要守住廉洁底线,在这一基础上和企业家积极成为朋友。" 春江水暖鸭先知 ",黎春秋告诉记者,市场的任何变化,企业家永远是最先知道的,园区干部和企业家保持紧密的沟通才能形成良好的互动。
  浏阳经开区党工委书记郭力夫表示,结合浏阳市委的期望,该区提出了为浏阳财政作出更大贡献的工作目标,即:通过 5 年以上的努力,使园区财政税收在浏阳市的占比由 40% 增加到 70% 左右。并通过一定时间的拼搏,争取迈入全国同等条件开发区前 20 强。
  潇湘晨报记者 张翼 通讯员 章文正

 

信息来源:潇湘晨报 责任编辑:章文正