郭力夫调研园区环保攻坚工作

作者:    时间:2018-03-28 22:31:25

        为全面贯彻落实长沙市、浏阳市“强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战”的决策部署,将园区环境治理进一步抓严抓实,2018年3月28日,浏阳经开区党工委书记郭力夫主持召开园区环保攻坚工作调研会,党工委委员、工会联合会主席胡汉圣及管委会办公室、经济发展局、规划建设局、市场监管分局、城管分局、环保分局、建设工程管理站等部门负责人参加会议。

      近年来,园区党工委、管委会一直将环境治理工作当作一项重要工作来抓,始终把环境保护与园区发展紧紧结合。秉承着“以环保立区”的科学发展理念,园区在中水回用、污水处理厂除臭、环境在线监控、雨污分流等工作上进行大量投入,环保设施不断得到改进和提升,园区生态环境持续趋良趋优。去年,园区获批新一批国际绿色范例新城试点城市,成为国内首家被列入国际绿色范例新城试点的工业园区。

      会上,环保分局负责人就当前的环保工作情况进行了汇报。在党工委、管委会的坚强领导下,园区在今年1月成立了“强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战”工作领导小组,加强了工作部署,全力打响蓝天碧水保卫战,并全方位宣传造势,营造出浓厚的环保氛围。同时,不断优化行政审批许可,把好项目准入关;妥善处理各种投诉,全面改善园区环境;主动作为,积极迎接中央环保督察“回头看”。

      与会领导和部门负责人从自身职责出发,针对目前环保工作中存在的问题和困难提出了相关意见和建议,并表示将齐心协力,全力以赴,坚决打好打赢“污染防治攻坚战”。

      如果做好环保工作?郭力夫指出,环境保护刻不容缓,既是当前工作的头等大事,也是将来发展的关键大事。习主席在党的十九届三中全会上将污染防治攻坚战作为“三大攻坚战”之一提出来,全区必须高度重视,把环保工作既当挑战也当机遇,借助污染防治攻坚战的东风,使园区环境治理水平再上新台阶。

      郭力夫指出,要千方百计开创思路,探索园区环保新路。环保工作是项系统性、区域性、流域性工作,要充分统筹全区的环保工作,形成科学、系统的体系治理,从根本上解决问题。要本着高度负责的态度,充分解放思想,深入研究方法,制定长期环保工作计划,逐年降低排放总量,探索走出浏阳经开区特色的环保之路。

      郭力夫强调,要更加充实环保攻坚力量。相关环保工作小组成员单位要立即明确专门工作人员,对照工作计划和职责,组建工作交流群。环保工作领导小组要大胆调度,加强工作强度,进一步推进环境保护相关工作。要研究环保政策支持和引导,改变原有的以行政命令为主的工作方法,尝试引入奖励机制,实行奖惩结合,调动各方环保积极性,让企业逐步规范自身行为。要持之以恒完善环保设施设备,通过各方面不懈努力和推广中水回用、建设湿地公园等措施,不断提升园区环境治理能力和水平,为园区实现“十四五”大发展打下坚实基础。

信息来源:浏阳经开区 责任编辑:综调宣传科