谈文昌率队赴北京、上海、镇江推进招商项目落地

作者:    时间:2018-04-02 10:37:07

  长沙(国际)健康生态科技产业园、盛和金阳军民融合产业小镇作为浏阳经开区今年的重点建设项目,同时也是园区重点打造的“园中园”招商平台,均在紧锣密鼓地排兵布阵当中。为落实省委、省政府“产业项目建设年”部署,并加快两大“园中园”的优质项目落地,2018年3月26-30日,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌率队赴北京、上海、镇江会见了一批在谈客商。园区办公室、招商局和洞阳镇等部门、单位相关负责人,以及长沙昊天健康产业发展有限公司、长沙盛和金阳军民融合产业园运营公司负责人陪同洽谈。

 

 

  3月27日上午,谈文昌一行来到北京汉能控股集团,参观了集团产品展示中心,并与集团副总裁吴靖等高层进行了座谈。吴靖介绍,汉能控股集团是全球化的清洁能源跨国公司,全球薄膜太阳能发电领导者,业务横跨水电、风电、薄膜太阳能发电,是涵盖技术研发、高端装备制造、组件生产和电站建设等薄膜发电产业上、中、下游全产业链整合的高科技清洁能源企业。通过全球技术整合和自主创新,汉能薄膜发电技术已达到国际领先水平,其发电技术具有柔性可弯曲、质量轻、弱光性好、颜色可调、形状可塑等优势,可广泛应用于薄膜发电建筑一体化(BIPV)、户用发电、农业应用、汽车应用、电子产品、通用产品、特种产品及商用无人机等领域。

  吴靖介绍,汉能于2014年开始在全国范围内布局移动能源产业园,目前已与淄博、太原、大同、孝义、昆明、贵阳等多地区签约。其中,淄博移动能源产业园于2017年建成,是汉能的第一个产业园项目。该基地总投资58亿元,占地350亩,建筑面积17万平方米,建设一条柔性铜铟镓硒生产线,一条玻璃基铜铟镓硒生产线,今年4月正式投产,当年预计产值32亿元,正常工作年产值约64亿元。

  吴靖介绍,汉能有意在湖南投资布局一个产业园,预计园区全产业线总投资约311亿元(其中一期62亿元),由三部分组成:600MW柔性砷化镓组件制造、全动力太阳能汽车制造及2.1GW铜铟镓硒组件制造。产业线全部投产后,每年总产出约1000亿元,每年贡献收税约150亿元,创造新就业约9000人。他表示,浏阳经开区区位优势明显、产业基础雄厚,汉能控股集团希望能与园区达成合作,落子移动能源产业园。

 

 

  谈文昌表示,汉能太阳能薄膜发电技术领先,前景广阔,移动能源产业园虽然与军民融合产业有一定关联,但更适合在园区建立独立产业园,打造园区又一家“园中园”。谈文昌指出,当前,浏阳经开区正在着力推进“园中园”建设,移动能源产业园的策划和模式与园区理念一致,园区有信心引进移动能源产业园全产业链,希望汉能控股集团能与园区开展进一步的深度合作洽谈,尽快签订投资协议,抢占新能源产业发展先机。

 

 

  28日上午,谈文昌一行在上海会见了普华永道中国基础设施及大型项目投融资服务总监陆遥等公司高层一行。普华永道汇报了长沙(国际)健康生态科技产业园项目开发模式的相关方案,与会人员就方案进行了深入研究。谈文昌指出,健康生态科技产业园作为重大招商项目,普华永道要严格按照国家相关文件要求,掌握清楚关键数据进行财务测算,尽快完成双赢的可行性操作方案,在管委会研究后尽快提交党工委决策,以加快项目的进程,为引进优质项目落户园区创造条件。 

  28日下午,谈文昌一行又前往芒果健康网上海总部(筹)听取了芒果健康网的建设方案。项目负责人介绍,芒果健康网旨在建设健康产品垂直电商,打通健康需求与家庭的连接,使其成为长沙(国际)健康生态科技产业园的招商引流运营中心和企业产品的线上销售平台。谈文昌指出,芒果健康网符合园区云平台的打造方向,园区将予以支持,将芒果健康网打造成园区的“健康云”。谈文昌强调,芒果健康网的建设要找准企业、用户与全国县级以上代理的结合点,要树立权威公正的品牌形象,要开拓国际高端品牌的流通渠道,做好园区项目产品的服务,特别是要规划好近期、中期、远期发展战略,使芒果健康网成为长沙(国际)健康生态科技产业园的核心竞争力。

 

 

 

  29日下午,谈文昌一行前往文峰国际集团,会见了公司董事长陈浩。文峰国际集团在上海普陀区建设了长寿园区,建有文峰生物制药厂、文峰医疗美容中心、文峰中医中药研发中心和文峰高级美容师美发师培训学校,并在全国开设了500多家直营店,形成了完整的美容美发产业链条,年营销28亿元且仍在不断增长。陈浩表示,公司已经与长沙(国际)健康生态科技产业园进行了深入洽谈,计划在产业园布局培训学校与产品生产线。谈文昌对企业到园区投资表示欢迎,园区将全力为企业做好服务,为企业发展提供优良环境。他同时强调,园区正在规划98平方公里的九龙山养生旅游度假区,将建成以养生休闲、文化旅游、养老度假等为主要功能,具有山、水、田、园、林特色的自然生态型养生旅游度假区,希望可以与文峰国际集团在康养方面展开合作。陈浩表示,公司正在规划建设康养中心,园区生物医药产业发达,区位优越,九龙山生态良好、环境优美是建设康养中心的上佳选择。他表示,作为湖南人,也迫切希望回家乡布局新的项目,下一步将与园区加强沟通,争取早日达成合作。

 

 

 

  30日上午,谈文昌一行来到位于江苏省镇江市丹阳市的鱼跃医疗集团,参观了企业自动化工厂,并举行了座谈。公司负责人介绍,鱼跃医疗是A股上市公司,为全国最大的医疗器械供应商,打造了由家庭医疗、临床医疗、互联网医疗组成的大健康生态圈,组建全面覆盖医疗器械的专业化服务平台。公司拥有位于美国圣地亚哥、德国图特林根、台北、北京、上海、南京、苏州、丹阳7大研发中心和5大生产基地,并在全球各地设立多个办事机构,形成了完整的研发、生产、营销和服务网络。谈文昌表示,浏阳经开区是国家生物产业基地,也是中西部地区唯一的国家创新药物孵化基地,形成了以尔康制药、九典制药为龙头的生物医药产业集群。当前,园区正在着手引入行业高精尖企业,推进生物医药产业与国际接轨,由传统向高端转型,希望长沙(国际)健康生态科技产业园与鱼跃医疗加强联系,达成合作,助力园区产业转型升级。下午,谈文昌一行还考察了江苏视博光学眼镜有限责任公司。

 

 

  期间,谈文昌一行还在北京会见了住建部中国国际贸促会建设行业分会副会长贾槐和秘书长金伟,就引进国际领先生物医药等高端产业进行了洽谈;在上海会见了正道集团商务代表王学仁,就正道新能源汽车、加伊虹贝壳性素项目进行了磋商。

 

信息来源:办公室 责任编辑:综调宣传科