做到三个“务必” 打好打赢园区污染防治攻坚战

作者:    时间:2018-07-20 22:46:48

 

   

  打好污染防治攻坚战是中央今年部署的三大攻坚任务之一,当前环保部华南督察局已进驻湖南,开展为期一周的明察暗访,7月下旬湖南省级环保督查将下沉长沙市,9月份中央环保督查“回头看”将进驻湖南。为以做好环保迎检工作为契机,打好打赢园区污染防治攻坚战,2018年7月18日,浏阳经开区召开专题会议,对环保相关工作进行了部署安排。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,党工委委员、工会联合会主席胡汉圣出席会议,规建局、环保分局、水务公司、发展公司、洞阳镇、北盛镇等部门和单位负责人参加会议。

  去年园区有三件中央环保督查交办案件,接到交办案后园区高度重视,采取有效措施,相关问题基本整改到位。但当前园区环保工作还存在一定的风险,主要是因为少数企业认识不高,环境管理不善;因发展的客观原因,工业区与居住区存在混杂;园区雨污管网建设还有待进一步完善。就相关问题,环保部门提出实施领导带队包案工作制度,各部门认真落实环境保护一岗双责,主动出击,有效处置,确保园区环境得到切实提升。

  谈文昌指出,当前环保工作压力大,任重道远,需要各部门密切配合,形成齐抓共管的良好局面,下阶段,要做到三个“务必”。务必要高度重视,加强领导,包案清零到位。打好污染防治攻坚战中央有部署,省市有要求,园区有需要,对环保问题领导要牵头抓,重点企业问题要限时限措施包案解决到位。

  务必要强化措施,整改到位,避免投诉升级。一是学习安监工作做法,对企业、砰山河、菊田河等相关问题进行全面诊断。二是尽快完善园区整体排水规划,加强泵站的改造、提质和运营管理。三是将周边乡镇排水管网列入园区整体排水管网范畴,尽快提升集镇管网设施。要尽快调查清楚菊田河水质不达标的主要原因,建立补偿机制,着手流域内养殖退出。

  务必要责任到位,强化监管,法情双管齐下。要切实督促企业落实主体责任,在服务中加强沟通,也要强化监督,要探索环保奖励和生态补偿机制,努力实现企业零排放、零污染。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科