郭力夫、谈文昌分别带队巡查砰山河、菊田河

作者:    时间:2018-07-27 23:27:21

    为切实打好打赢蓝天碧水保卫战,贯彻落实河长制,2018年7月25日、26日,浏阳经开区党工委书记郭力夫,党工委副书记、管委会主任谈文昌分别率队对砰山河、菊田河进行了巡查。

 

 

  自担任砰山河河长以来,郭力夫对砰山河确定了畅、洁、美的总体治理目标,对河流存在的问题进行了全面摸排,建立了动态档案,连续两次召开砰山河治理推进会,研究解决办法,制定了责任清单和时间推进表交办到各职能部门和相关乡镇。园区联合乡镇制作了宣传折页,加强河流治理宣传;机关第八支部联合社区党员干部,在砰山河开展了河道清理主题党日活动,起到了带头作用,洞阳镇东园社区完成了境内河道清理;洞阳镇加强了对养殖污水直排的监管,正在制定退养方案;园区规划建设局针对园区开发建设护坡水土流失问题提出了解决措施,正在抓紧落实。

  7月25日巡河,郭力夫还查看了改水改厕农户,农户通过改厕,生活污水得到净化后再排放;查看了养殖集中区,该区域依然存在养殖污水污染河流的情况。在6月份水质监测取样点,郭力夫研究了水质达标方案:一是洞阳镇要加快养殖退养政策的出台;二是园区要加快雨污管网清查及分离工作,确保工业污水不下河;三是村镇要加强河流保洁,加强河道疏通;四是要加强宣传,引导群众正确处理固废物,合理使用化肥农药,确保水质达标。

  菊田河起源洞阳镇九溪洞村中川,在北盛镇北盛仓社区汇入黄泥江,该河流生态环境整体较好,但存在天然气入浏项目复绿不及时、农业种植污染、沿线居民生活垃圾污染等问题。担任菊田河河长以来,针对这些问题,谈文昌就修复工作进行了部署,将天然气入浏项目复绿问题交办到市直主管部门,将种养殖污染及村民生活污水问题交办到洞阳镇和北盛镇。经过近三个月的治理,两个乡镇完成了沿线村民改水改厕工作,发放了宣传折页,提升了沿线居民河流保护治理意识。

  本次巡河,谈文昌在农户家中查看了改水改厕出水情况,在6月份水质监测取样点,研究了水质不达标原因及改进措施,要求洞阳镇加快出台养殖退养政策,加强宣传,引导农户合理使用化肥,避免化肥污染引起总氮超标。谈文昌还对天然气入浏项目复绿工程进行了回头看,目前该项目进展顺利,正在逐步恢复破坏的河道。

    管委会规建局、社发局、环保分局、洞阳镇、北盛镇等部门和单位负责人参加巡查。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科