时刻新闻丨智库大腕带来精神大餐 浏阳经开区这场理论学习圈粉无数

作者:贺卫玲    时间:2018-08-10 17:08:51

 

  2018年8月9日上午10点,浏阳经开区的金阳文化艺术中心360会议室座无虚席,还有慕名前来听课的员工拿着笔和本子席地而坐,生怕错过这场高大上的头脑风暴。

 


  当天,浏阳经开区举行党工委中心组(扩大)理论学习暨“推动高质量发展”理论面对面活动,邀请的“大腕”是我国著名经济学家、清华大学经管学院博导及中国经济研究中心主任魏杰教授,他为大家带来了题为《党的十九大后全国经济走势与园区应对》的精彩讲座。浏阳经开区党工委书记郭力夫主持学习活动。

 


  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,作为产业园区,对目前的经济形势究竟应该怎么看?怎么办?魏杰从中美贸易战的本质与应对、“三大攻坚战”特别是防范化解金融风险、未来经济发展走势等方面,对大家所关心的问题,做了高屋建瓴、独辟蹊径、深入浅出的解读。

 


  在全国大力推动经济转型升级、实现经济高质量发展的形势下,如何加快新旧动能转换,是对园区的严峻考验。园区未来要如何发展?“园区要加快体制改革,破除行政化,朝企业化、市场化转型;要加快结构升级,摒弃传统的一般性的低端产业招商路径,必须瞄准战略性新兴产业、现代服务业和现代制造业招商;要加大科技研发,园区不仅仅是生产产品,更要生产新技术,成为引领发展的科学城。”魏杰教授说道,“园区企业化将是一种改革趋势,未来园区可能会成为新型投资公司,也就是商务服务业,既进行股权投资,也为企业服务。面对这种趋势,园区应该具备前瞻思考和远见,主动作为,主动改革”。

 


  “魏教授的观点很新颖,听完很受启发、觉得很实用,特别是对我们在新形势下做好园区经济工作具有很强的指导意义。”一位园区干部听完讲座后说。为了增强学习与交流的指导性、针对性、实用性,浏阳经开区将此次中心组理论学习的覆盖范围延伸到了基层。不仅要求管委会机关部门负责人和所有非公企业党支部书记参与,同时邀请了浏阳高新区管委会的部分中层骨干和非公企业党组织负责人以及经开区周边的洞阳、北盛、蕉溪、永安4个乡镇的部分干部职工参加。两个小时的头脑风暴,让大家享受了一顿如何应对新形势推动高质量发展的精神大餐。

 

信息来源:红网 责任编辑:综调宣传科