浏阳经开区,那一片希望的蓝海

作者:    时间:2018-08-17 22:00:46

  浏阳洞阳镇,原本是一片丘陵荒山。21年前,历史的决策者紧紧抓住改革开放的机遇,果断决策,提出发展现代工业,建设开发区的战略构想,浏阳经开区由此诞生。
  21年来,一批批创业者们,驾驶着这艘经济大船破浪前行,找准还有待深耕的产业领域,在这一方蓝海中大显身手。浏阳经开区从最初的一个县级工业小区,巨变为国家级经济技术开发区。纪念改革开放四十周年系列报道《潮头》,今天我们讲述浏阳经开区的崛起故事。
  1992年,邓小平南巡讲话后,浏阳更加渴盼改革与发展,迫切需要改变当时闭塞的交通环境。1993年至1996年,浏阳人用三年的艰苦奋战,拉通了319国道浏永高等级公路,开启浏阳发展的新时代,也进一步推动了浏阳人创新发展的思想浪潮。1997年5月8日,浏阳工业园在洞阳的荒山上奠基,浏阳的现代工业之梦由此开启。
  时任浏阳工业园建设指挥部常务副指挥长 宋燧文:洞阳的优势可以说是一个是近省城优势,它靠近长沙,这边离浏阳也不远。第二个优势是地理方面的优势,小丘陵。那么工业园建设要征收大量的土地,要节约耕地嘛。还有一个人口聚集优势。
  沉睡的土地,被悄悄唤醒。创业的豪情给予初创者们战胜一切困难的勇气。没有办公场所就租借,没有人员就抽调,没有经验就摸索。一群敢霸蛮的拓荒者,开始艰辛的创业之旅。
  时任浏阳工业园建设指挥部指挥长 李中琪:第一个是完全就是白纸一张,那就是缺乏实力,还是没钱。第二个就是缺乏基础,缺乏什么基础呢,在设施方面,水、电、路这个基础设施都没有。
  浏阳工业园最初只有7.8平方公里的总体规划,档次不高,规模偏小。在此情况下,浏阳市委、市政府于1998年投入100万元重新做规划,并聘请国内一流的同济大学城市规划设计院对园区进行总体规划设计,这一举奠定了浏阳工业园成长为国家级经开区的基础。
  时任浏阳工业园建设指挥部常务副指挥长 宋燧文:开始定位比较泛,工业园就是所有的工业企业都可以进,当时门槛也比较低。我记得最初好像砖厂好像都有,砖厂都想要到这里来搞个地,为什么呢,有政策方面的优惠,后来看着还是不行,还是要有专业性的定位,要有高科技的含量
  从建园到1999年底,浏阳工业园陆续聚集了湖南泰尔制药有限公司、湖南守护神制药有限公司、湖南银河生化工程有限公司等医药企业,医药企业聚集的端倪开始显现。当时,全国医药行业大规模的GMP认证改造为医药企业招商提供了较大空间,而湖南又是医药科研大省,迫切需要产业转化的平台。几个因素叠加,市委、市政府将浏阳工业园定位为医药专业开发区的思路更加明晰。
  2001年9月,浏阳工业园更名为“湖南浏阳生物医药园区”,全面开启“医药立园”的特色发展之路。2001年至2005期间,园区先后引进了九芝堂斯奇制药、湘北威尔曼制药、九典制药、华纳大药厂等近20家企业,医药企业的方阵进一步壮大,被誉为中部药谷。2006年10月,经国家发改委批准,浏阳生物医药园正式晋级为长沙国家生物产业基地,成为中西部地区第一个国家级生物产业基地,全省近七成的创新药来自这里,产值占据湖南医药行业的“半壁江山”。
  湖南春光九汇现代中药有限公司副总经理 唐正平:我们春光九汇的研发创新基金达到了1900多万元,站在行业的角度 从创新角度讲我们必须要研发新的产品。
  时任长沙国家生物产业基地管委会主任 张贺文:我们把这个普通的工业园转变为一个国家级的生物产业基地,而且坐到了全国前三位的位子。
  从浏阳工业园到浏阳生物医药园、再到长沙国家生物产业基地,在经历发展的两次跳跃之后,浏阳的生物医药产业与电子信息产业也像当年在美国硅谷一样,相得益彰。机遇总是青睐有准备的人,2005年下半年,蓝思科技落户浏阳,并在2010年顺利投产,投产后的第二年,其进出口额就跃居全省第一。至此电子信息产业梦在浏阳经开区成为了现实。
  得益于园区坚守专业化的发展方向和企业坚持科研创新,20多年来,任凭外界的环境如何变化,园区企业依然在快速成长。一批重磅企业脱颖而出,永清环保、尔康制药、蓝思科技、盐津铺子、九典制药等本土企业相继上市。2012年,长沙国家生物产业基地经国务院批准为国家级经济技术开发区,成为湖南高新科技产业发展的重要增长极。
  时任长沙国家生物产业基地管委会主任 张贺文:当时很多人,包括国家科技部都说我们:你们不要做这种浏阳梦,浏阳梦是不现实的梦,你们做不起来。我们做起来了,我们争了气。更重要的是,通过我们的实践,体现出解放思想、坚持改革开放的重要性。
  2017年,浏阳经开区全年规模工业总产值达到1200.2亿元,同比增长20.69%;实现规模工业增加值402亿元,同比增长14.8%,总量、增速均排名长沙市国家级园区第二。实现财政总收入35.63亿元。浏阳经开区已成为浏阳聚力跨越的主战场、乘势腾飞的主引擎。
  浏阳经开区党工委书记 郭力夫:那么我们想在这个项目的质量上就是要向国际一流的水平看齐,比如说蓝思的玻璃,它是做到全世界做得最好的。现在通过蓝思引进的日本写真的触摸传感器又是全世界最好的,如果一个一个项目都往世界领先靠,那么我们园区的发展就会成为一个一流的园区。
  2018年5月18日,浏阳经开区举行2018年重点产业项目集中开工活动,涉及韵达湖南快递电商总部基地、盐津铺子集团物流总仓及烘焙饼干二期等14个重点产业项目,总投资162亿元,涵盖生物医药、健康食品、产业新城、现代物流、民生教育等多个领域。
  这份项目单,彰显了园区全力对标长沙市委常委、浏阳市委书记、经开区党工委第一书记黎春秋寄予的“项目为王”、“品质为要”的殷殷期盼。黎春秋曾多次强调,经开区要在浏阳现代化建设新征程上担首责、打头阵、树标杆,努力打造实力强劲、活力旺盛、品质卓越的全国一流现代化产业新城。
  建设现代化经济体系,着力点在实体经济。浏阳经开区在产业发展中对创新开放的坚持坚守,让更加广阔的蓝海奔涌而来。
  1999年,一批怀揣着梦想的创业者,在洞阳镇的荒山上开始了筚路蓝缕,建设开发区的创业之旅。
  在困难面前,他们硬挺了过来,在质疑声中,他们默默努力着。凭借着浏阳人骨子里流淌的“自强不息、敢为人先”的韧劲,将昔日的荒山打造成财富之地。在湖南富豪榜前10名中,有三人来自浏阳经开区。
  21载忽闪而过,虽然地处内陆,浏阳经开区一开始就有了走向蓝海的雄心。
  园区内的湖南医药科技创业中心、湖南动物实验中心是全省独树一帜的科技公共平台。
  浏阳经开区全力推动显示器器件全产业链、生物医药产业链、环境治理技术及应用产业链发展。一批重点项目入驻园区,发展再添新动力。
  在改革开放的最前沿、在高新科技的制高点,在新兴工业化的最一线,浏阳始终勇立潮头,奋力挥楫,驶向更广阔的蓝海!

 

信息来源:浏阳电视台 责任编辑:综调宣传科