郭力夫率经贸代表团赴乌干达开展境外经贸合作交流

作者:杜威    时间:2018-08-29 15:06:09

 

  为深入贯彻国家“一带一路”战略部署,落实省委、省政府的“创新引领、开放崛起”发展战略,6月中旬,省委副书记、省长许达哲率湖南经贸代表团赴乌干达开展了经贸交流系列活动。8月中旬,在省商务厅的组织下,以浏阳经开区党工委书记郭力夫为团长,长沙农委、省工行、长沙规划设计院、太阳鸟公司、华自科技等单位参加的湖南省经贸代表团赴乌干达深入实地考察,对接园区和项目。

 


  此次湖南经贸代表团分园区、能源和旅游三个考察小组,分别对乌干达的工业园区建设、能源开发利用和旅游资源开发等领域进行了深入考察和充分沟通,掌握市政设施配套、能源供应保障、政策人文环境、地质水利条件、旅游资源现状等方面的详细资料,为双方开展实质性合作打下了坚实的基础。
  在乌干达旅游委员会主席多迪•米切里科、伊甘加区长卡滕巴•巴耶克和索罗蒂区长迈克尔•埃贡尤的陪同下,湖南省经贸代表团园区组先后考察了乌干达东部的金贾、伊甘加和索罗蒂等三个工业园区。金贾是乌干达第二大城市,也是重要的工业城市。该市有农产品加工、电子、造纸等工业,建有欧文水电站,工业基础及配套相对成熟。伊甘加以芒果、玉米、香蕉等农业种植为主。索罗蒂是牲畜、棉花集散地,有大型肉类加工厂。

 


  在卡塞塞市长戈弗雷的陪同下,园区组先后来到乌干达西部的姆巴拉拉、卡塞塞进行考察。姆巴拉拉气候温和,经济以自给农业和畜牧业为主。卡塞塞区以芒果、茶叶、香蕉、玉米、棉花等种植业为主,水利设施较好,境内有铜矿及冶炼加工。
  郭力夫一行考察了解了拟选址工业园区的地形地貌、产业定位、配套设施等情况,参观了农产品加工厂,并就园区合作模式、产业布局规划、农产品供应及加工、市政配套保障、交通运输、技术管理人才等问题进行了深入交流。

 


  在乌干达投资局会议室,园区组与乌干达投资局执行主席巴希尔•安杰尔等人进行了亲切的会谈。乌干达投资局介绍了乌方的产业基础、投资环境、政务服务和开放政策等基本情况,并表示热忱欢迎浏阳经开区前来合作共建工业园区。郭力夫分享了几天行程的收获,介绍了园区发展的经验,在产业定位、园区选址及合作模式上进行了交流,他希望乌方能为项目建设创造更好条件,为企业入驻园区发展营造良好营商环境,同时就合作共建园区及相关事宜进行充分论证,期待实现共同发展、互利共赢。

 

信息来源:经济发展局 责任编辑:综调宣传科