发力显示“新蓝海” 首期投资过百亿的高端显示器模组项目在浏阳经开区开工!

作者:综调宣传科    时间:2019-01-17 09:58:46

  继日写DITO触控传感器项目获评2018年全省“5个100”重大产业建设优秀项目后,2019年1月17日,浏阳经开区重大项目建设迎来“开门红”,湖南群显科技有限公司高端显示器模组项目正式开工建设。这是浏阳经开区深入贯彻落实省委、省政府“产业项目建设年”活动部署的重要成果。


  

群显科技高端显示器模组项目开工动员现场


  湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华宣布项目开工。长沙市委副书记、市人民政府市长、湘江新区党工委书记胡忠雄,省政府副秘书长易佳良,国开行湖南省分行行长袁建良,省发改委党组成员、湘西开发办主任周震虹,省科技厅党组成员、省外专局局长谢春,省工信厅副巡视员吴毅龙,长沙市委常委、市委秘书长夏建平,长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋,农发行湖南省分行副行长周安平等领导出席活动。蓝思科技集团董事长周群飞作为特邀嘉宾出席活动。
 

群显科技高端显示器模组项目效果图


  群显科技高端显示器模组项目总占地约1300亩,总建筑面积约96万平方米,计划一期投资过100亿元,将建设成集新型显示功能器件、材料与应用于一体,以集成开发与整合制造为主的平台化、智能化生产基地。该项目采用最新技术,通过将玻璃基板、传感器、柔性电路板、显示面板等重要部件,生产并贴合组成显示器模块化组件,产品广泛应用于智能手机、笔记本电脑、数码摄像机、DVD机、汽车、电视及户外显示屏等领域。项目一期投产后预计实现年产值200亿元,实现税收14亿元。
  近年来,越来越多的日本、韩国、台湾地区的电子厂商将其显示模组的生产线转移到中国大陆,使中国显示器模组的产能每年以几何级数在上升,全球80%以上的显示器模组产能由中国大陆提供。随着智能手机、平板电脑、新能源汽车、智能家居等产品需求的增长,显示器模组的市场将会更加广阔。
  群显科技高端显示器模组项目的开工建设,使浏阳经开区集面板、显示、触控等于一体的显示功能器件产业链日臻完善,将对长沙打造“世界一流、国内领先”的显示功能器件产业集聚区发挥重要作用,更有望打造成为湖南省千亿产业集群。未来在全球消费电子产品中,一些高端零部件、组件乃至整机,将增添更多的湖南元素和长沙元素。
 

省委常委、长沙市委书记胡衡华宣布项目开工。

 


长沙市委副书记、市人民政府市长、湘江新区党工委书记胡忠雄讲话。


  胡忠雄代表长沙市委、市政府对项目的开工表示祝贺。他说,该项目为全市今年重大项目建设起到了很好的示范作用。他希望该项目建设成为行业发展的标杆、智能制造的标杆、创新发展的标杆。同时,要求浏阳和浏阳经开区要在全市工作开好局、起好步上带好头;要在“产业项目建设年”上带好头,抓住项目建设这个“牛鼻子”,进一步促推园区“两主一特”产业及产业链发展,以项目建设支撑经济发展;要在“营商环境优化年”活动中带好头,主动为项目建设保驾护航,促进项目尽早建成投产。

 

  长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋致辞。


  黎春秋表示,项目开工之日,就是奋战攻坚之时。浏阳将按照“不叫不到,随叫随到,服务周到”的要求,以一流的服务、一流的效率、一流的环境,举全市之力为项目建设助好力、护好航,全力以赴推动项目早日建成达效。同时也相信群显科技显示模组项目一定能在浏阳这方创业沃土上,长成参天大树,结出芬芳硕果,缔造业界传奇。
  作为长沙市显示功能器件产业链建设的牵头园区,2018年,浏阳经开区以“产业项目建设年”为总揽,坚持“精准、舍得、执着”的招商理念,以蓝思科技为龙头推进强链、补链,引进群显科技高端显示器模组、蓝思新材料、豪恩声学、华壹5G、卓精微等产业项目20个,建成消费电子产品防护视窗组件、日写DITO触控传感器、蓝思智能机器人等重点产业项目,实现由单一企业发展向产业集群发展。2018年,园区显示功能器件产业链产值预计达到520亿元,同比增长26%。
 

浏阳经开区俯瞰图


  面对复杂多变的宏观经济形势,浏阳经开区2018年的各项工作特别是项目建设实现逆势上扬,交出了一份优秀的项目年终答卷。全年共引进项目43个,合同引资285亿元,其中过50亿元项目2个。铺排重点建设项目58个,34个项目实现投产。其中,日写DITO触控传感器项目获评2018年全省“5个100”重大产业建设优秀项目,并位列第一;在长沙市重点项目观摩活动中,蓝思消费电子产品防护视窗组件和盐津铺子烘焙产品智能生产基地项目分别获得第三、第六名,并为浏阳市夺得县市第一名,项目建设成效得到省委、市委高度肯定,成为高质量发展的新增长点,为全省产业转型升级、实现新一轮高质量发展增添强劲动能。
  2019年,浏阳经开区继续以“产业项目建设年”活动为抓手,掀起新一轮抓大项目、大抓项目热潮。紧紧围绕“两主一特”产业定位和产业链建设,以电子信息和生物医药为重点,开展定向、精准招商,同时充分发挥健康产业园“园中园”平台产业承接作用,力争引进一批、孵化一批优质产业项目,力争全年引进相关产业项目30个以上,协议引资200亿元以上。计划铺排重点建设项目54个,其中续建26个,新建28个,年底竣工30个以上,重点推动群显科技、韵达物流、中央商务区、雅阁酒店等项目加快建设,力争年底出形象,年终考出好成绩。
  浏阳经开区党工委书记郭力夫主持项目开工动员,党工委副书记、管委会主任谈文昌,浏阳市领导吴震、李家喜、吴敏、邓阳锋,浏阳经开区全体在家委领导以及尔康制药、永清环保等20多家园区重点企业负责人参加活动。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科