连续三年排名第一,浏阳经开区领跑湖南133家园区

作者:刘一西    时间:2019-10-15 19:31:12

 

 

  2019年10月12日,湖南省产业园区建设领导小组公布省内园区2018年度评价结果:在全省133家产业园区(包含国家级园区和省级园区)中,浏阳经开区综合成绩获得138.71分,排名第一,这也是该园区在此项评比中连续三年获得第一名。此次排名前5位的国家级园区分别是:浏阳经开区、株洲高新区、益阳高新区、宁乡经开区、湘潭高新区。

  

   

    湖南省省级及以上园区综合评价是由省产业园区建设领导小组以法定数据为依据,会同省统计局抽查复核得出的综合性评价。报告分别从整体发展态势、发展质量、协调性和开放性四大方面进行评价,内容涵盖了主营业务收入及增速、实际到位资金增速、出口额、土地投资强度、税收、高新技术及科研经费占比、土地集约利用、节能减排及新增就业人数等方面。

  在当前经济下行压力加大的新形势下,浏阳经开区何以能逆势上扬、领跑全省园区?

  亲商、富商、安商,是园区庄严的承诺;零距离、零收费、全方位、全天候,是她致力的标准;一站式服务,终身制服务实实在在地为投资者保驾护航。

  为优化营商环境,让企业安心落户,浏阳经开区全面实现了“零收费”,精心打造“无费大厅”,按上级要求,对行政事业性、服务性和中介类收费能减则减、能免则免、如不能减免则由财政兜底的方式,近两年累计为企业减费4000余万元。同时,园区还着力打造智慧政务“客厅”。

  

    随着转方式、调结构的深入推进,近年来,浏阳经开区坚持以智能制造、产业链建设推动转型升级,针对不同企业“一企一策”提供精准服务,清理了一批低效企业,盘活了一批优质资源,土地集约节约利用获评全省一等奖。

  据悉,2018年,浏阳经开区日写DITO触控传感器项目获评全省“五个100”重大产业建设优秀项目,并位列第一;蓝思消费电子产品防护视窗组件和盐津铺子烘焙产品智能生产基地项目代表浏阳接受长沙市重点项目观摩,为浏阳市夺得县市第一名。

  2019年以来,浏阳经开区(高新区)以供给侧结构性改革为主线,紧扣“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作主题,把“不忘初心,牢记使命”主题教育与园区重点工作紧密结合起来,心无旁骛抓产业,聚精会神优环境,着力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,在推动制造业高质量发展征程上迈出铿锵步伐。1-9月,浏阳经开区(高新区)累计实现规模工业总产值同比增长18.8%,预计实现规模工业增加值同比增长11.6%,实现财政总收入同比增长42.9%。

  值得一提的是在2019年9月27日,总投资达320亿元的第8.6代超高清新型显示器件生产线项目在浏阳经开区(高新区)举行开工动员,这个项目将有效填补湖南省高清显示面板制造领域的空白,将对湖南省先进制造业高质量发展提供更大更强劲的新动能。

信息来源:人民网 责任编辑:综调宣传科