【不忘初心、牢记使命】谈文昌到龙山县开展主题教育对口扶贫点调研

作者:综调宣传科    时间:2019-10-20 10:57:07

  为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,推进脱贫攻坚取得更大成效,2019年10月18日,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌率队到湘西自治州龙山县苗儿滩镇开展对口扶贫点调研。

  按照长沙市《对口帮扶龙山县精准脱贫攻坚专项行动计划(2017年—2020年)》要求,自2017年起,浏阳经开区对口帮扶苗儿滩镇苗市社区、隆头社区及民族村。过去两年,园区共投入帮扶资金2000万元,从产业、就业、公共服务、民生、教育、基础设施等方面助力脱贫攻坚,取得了阶段性胜利,三个帮扶村均已退出贫困村。目前,贫困人口已从579户2395人下降至63户155人,并将在2019年年底全部实现脱贫。

 

 

  谈文昌一行首先查看了苗儿滩镇黄桃种植基地。为夯实长远发展基础,民族村开发黄桃产业100亩,已挂果收益,每年可创收100余万元,目前已发展到300亩。谈文昌对产业脱贫予以肯定,希望进一步拉伸产业链,对黄桃进行深加工,提高产品附加值。同时,要根据市场需求和当地资源禀赋,种植香椿、冰糖柑等更多品类的经济作物,降低风险,提高收益。

  谈文昌详细了解了园区投建的自来水厂工程。隆头社区自来水厂投资近600万元,解决了该社区4000多人长期安全饮水难题,贫困群众获得感明显增强。谈文昌表示,好钢要用到刀刃上,帮扶资金要多用到民生工程上,切实改善人民群众生活,让群众享受到更多实惠。他还来到村民杜胜焕新建的楼房走访。通过园区牵线搭桥,杜胜焕夫妻俩和儿子都到园区企业蓝思科技务工,仅一年时间就建起了新楼房,过上了新生活。在民族村,像杜胜焕这样的村民就有20余户。

 

 

  随后,谈文昌一行来到镇九年制学校查看新建校舍。扶贫还需扶智,园区除了投入资金加强学校建设,还促成长郡•浏阳实验学校与苗儿滩镇九年制学校、隆头小学建立了“教育共同体”关系,从学校管理、师资力量、学科教学、学生活动等方面进行长期互动,依托名校优势资源助力教育质量的提升效果明显。谈文昌表示,“教育共同体”要继续深化,进一步提升当地教育质量,通过教育和知识改变孩子的命运,为脱贫致富提供智力支持。

  谈文昌指出,打赢打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一,对如期全面建成小康社会至关重要。当前是“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的关键时期,镇、村干部和园区驻村工作人员要将脱贫攻坚成果巩固提升与主题教育紧密结合起来,与乡村振兴工作紧密结合起来,高点谋划、履职尽责、主动作为,进一步把帮扶工作做实做细。明年是脱贫攻坚的收官之年,园区将一如既往大力支持镇村发展,充分发挥产业优势和资源优势,助力打赢打好脱贫攻坚战,为苗儿滩镇长远发展夯实基础。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科