谈文昌出席“一带一路经济开发与自贸园区联盟”年会并向大会推介浏阳经开区(高新区)

作者:综调宣传科    时间:2019-10-24 11:48:27

 

  2019年10月23日,由香港《经济导报》和《中国海关统计》英文月刊共同发起成立的“一带一路经济开发与自贸园区联盟”,在深圳前海举行首届年会暨自贸园区建设经验分享会。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌出席会议。

  2018年12月6日,“一带一路经济开发与自贸园区联盟”在香港成立。浏阳经开区成为“一带一路经济开发与自贸园区联盟”创始会员和唯一的园区理事单位。本次年会的召开旨在进一步加强联盟会员间的交流合作,促进一带一路经济开发与自贸园区之间的合作与发展,表彰其中成绩突出、积极进行创新发展的联盟会员,分享发展经验。

  “一带一路经济开发与自贸园区联盟”执行主席王跃军致辞时表示,“一带一路”和“自贸园区”是以习近平同志为核心的党中央在新时代统筹国内国际两个大局、顺应时代潮流、深化改革开放的创新之举、发展之要。近年来,包括联盟成员在内的“自贸园区”积极与“一带一路”沿线国家开展经贸、人文、科技等方面的合作,已成为推进“一带一路”建设的重要平台。

  会上,一带一路经济开发与自贸园区联盟网上博览会正式上线。目前,已有21家重点推荐园区、18家中国自由贸易试验区及9家海外园区进驻网上博览会,使其成为网上园区推广展示及交流合作平台。

  随后举行颁奖仪式,颁奖嘉宾分别为21家园区颁发“投资环境优化示范园区”、“最具发展潜力园区”、“最佳创新力示范园区” 、“基础设施建设示范园区”等多个奖项。谈文昌代表浏阳经开区领取“投资环境优化示范园区”和“最佳创新力示范园区” 两个奖项。

  当天下午,举行了产业园区与双创服务发展研讨会,邀请了中国(深圳)综合开发研究院技术总监刘容欣博士、前海梧桐并购创始人兼董事长谢闻栗、友和道通供应链管理(深圳)有限公司总经理邬红华,分别就境外产业园区开发、资本破冰及裂变、境外自贸区物流园案例分享等进行主题演讲,并就科创孵化经验及园区建设经验举行圆桌对话。会上还成立了“一带一路经济开发与自贸园区联盟创新创业委员会”。

  在园区推介环节,谈文昌以《以制造业高质量发展为引擎,打造长沙东部区域性中心城市》为主题,从项目建设、营商环境、智能制造等方面向大会推介浏阳经开区(高新区)。近年来,浏阳经开区(高新区)以供给侧结构性改革为主线,以推动制造业高质量发展为目标,始终致力于产业项目建设、营商环境优化、智能制造升级,经济发展呈现稳中有进的良好态势。2016年以来,在湖南省133家产业园区发展综合评价中,园区连续三年获得第一名,在全国219个国家级经开区中排名第68位。

  2019年1~9月份,浏阳经开区(高新区)实现规模工业总产值759.3亿元,同比增长18.8%,“三主两特”产业产值占比达73.2%;实现规模工业增加值245.5亿元,同比增长11.6%;实现财政总收入51.7亿元,同比增长42.9%。园区将全面对标雄安新区发展理念,坚持生态优先、绿色发展,建设创新驱动发展引领区、高新技术产业集聚区、非省会功能承载区、城乡统筹协调发展示范区,打造湖南第一、全国领先的现代化园区。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科