【不忘初心、牢记使命】谈文昌主持召开园区环保工作人员、环保督查重点企业座谈会

作者:综调宣传科    时间:2019-10-29 10:20:01

  2019年已经进入最后一个季度,今年的污染防治攻坚战也进入了冲刺阶段,在全区主题教育深入开展之际,为确保园区污染防治攻坚战取得阶段性胜利,2019年10月28日,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌分别召开环保工作人员、环保督查重点企业座谈会,就当前环保工作进行分析,听取各方意见和建议,对下阶段环保工作进行部署。

  为持续提升环保工作水平,园区进一步配强了环保分局队伍,浏阳市环保局成立环境监察大队两园执法中队,强化园区环保服务、监管和执法。在当天上午的环保工作人员座谈会上,环保分局、执法中队对当前环保工作进行了汇报,并就后阶段工作提出了思路。

  谈文昌指出,长期以来,园区环保队伍力量较为单薄,环保基础设施较为薄弱,企业环保意识较为淡薄,导致了当前园区环保进入问题多发期,面临着严峻的形势。对于下阶段的工作,谈文昌要求,一是认清形势,迎难而上。污染防治攻坚战是中央部署的三大攻坚战之一,要将环保工作作为重点工作,高度重视,攻坚克难,抓实落细。二是巩固成果,再接再厉。通过全面摸排、强化执法、警示处罚、约谈法人等措施,全面巩固前期工作成效。三是严格约束,强身健体。要做到严于律己,严格要求;强化力量,回归本位;明确职责,明确任务;监服结合,促进发展。

  环境保护的主体责任在企业,下午的环保督查重点企业座谈会,园区20余家企业负责人参加了会议。会上,环保部门通报了当前园区环保工作情况,就企业如何做好环保工作提出了要求和建议。企业负责人对企业自身问题进行了剖析,对园区环保工作提出了建议,对企业自身环保工作作出了承诺。

  谈文昌指出,召开座谈会的目的是希望与企业一同商量今后园区在保障良好生态环境的基础上,实现可持续健康的高质量发展。

  谈文昌要求,一是要切实认识严峻形势,从根本上扭转环保的被动局面。各企业要充分认识到园区当前环保工作面临的复杂和严峻形势,要充分认识污染防治攻坚战是中央的重要部署,环保督查力度、处罚力度、监督和监管力度只会越来越严格,要破除侥幸心理,切实抓好环保工作,扭转当前的环保局面,实现环保工作持续稳定向好。二是要切实负起主体责任,从本质上扭住环保的关键环节。企业法人要负起自身责任,严格按照环评和执法意见做好管理,确保问题切实整改到位,控制好时段和节点,严防违法行为出现。三是切实改变被动局面,从细节上扭亏环境的历史欠账。各企业要扭转思想认识,在环保工作上化被动为主动,进一步加大环保设施投入,强化制度约束,引进第三方治理,主动接受监督。同时,环保执法要做到宽严相济,在管理中做好服务。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科