“潇湘信用”供应链金融平台正式上线,助力企业破解融资难融资贵

作者:综调宣传科    时间:2019-12-29 10:08:40

  2019年12月28日上午,湖南首家独立法人注册的供应链金融平台——“潇湘信用”供应链金融平台上线,同时,平台建设方湖南潇湘信用数字科技有限公司(以下简称潇湘信用科技公司)在长沙揭牌。浏阳经开区党工委书记郭力夫出席活动,浏阳经开区管委会副主任陈志高主持活动。

  潇湘信用科技公司于今年12月上旬在浏阳经开区成立,是由金网络(北京)电子商务有限公司和深圳玖壹投资发展有限公司发起设立的金融科技公司,专业从事供应链金融信息服务和金融科技业务。

  营商环境是经济发展重要的软实力,而金融环境更是营商环境的重要内容。经济是肌体,金融是血脉,特别是对广大中小企业来说,如何有效破解面临的融资难、融资贵问题,关系到企业的发展壮大。对准“痛点”,疏浚“堵点”,提供更多个性化、差异化、全生命周期的金融服务,打通流向实体经济的“最后一公里”,才能使金融“活水”更好浇灌实体经济。

  2019年12月27日召开的湖南省发展民营经济和中小企业工作暨表彰大会,下发了《关于促进中小企业健康发展的若干措施》文件,其中明确指出要大力发展供应链金融。

  潇湘信用科技公司搭建“潇湘信用”供应链金融服务平台,通过金融科技创新手段,以供应链金融为抓手,全面服务政府采购、城市工程建设、医疗机构、大型企业及供应链中小企业。平台将有效整合金融资源,可减缓政府和大型企业现金支出压力,降低带息负债;将政府、大型企业优质信用传导至中小企业,解决中小企业融资难题;拓宽城市建设融资渠道,降低融资成本;助力打造“诚信政府”,促进长沙市金融、产业、科技融合发展,将为优化地区营商环境,推动城市建设和地方经济发展做出积极贡献。

  郭力夫表示,一直以来,许多中小企业都存在融资难融资贵的问题,有的中小企业作为大型企业的供货商往往不能及时拿到应收的货款。“潇湘信用”供应链金融服务平台可支持核心企业依据自己的信用,为中小企业开立应收账款凭证,中小企业可持凭证在线申请银行融资,也可以转给上游供应商,解决了中小企业在供货的时候拿不到货款的问题。它将大大缩短核心企业和供应链企业结算时间,降低运行成本,加快资金周转,为企业发展注入活力。

  浏阳经开区成功引入供应链金融平台企业并积极推动平台上线,是以实际行动贯彻落实省委省政府、市委市政府作出的关于推动经济高质量发展的决策部署,在迅速落实全省发展民营经济和中小企业工作会议精神以及促进中小企业健康发展的文件精神上迈出了可喜的一步。

  长沙市发改委、市工信局、市商务局、市政府金融办相关负责人,省市金融机构相关负责人,浏阳经开区企业代表以及浏阳经开区管委会有关部门负责人参加活动。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科