谈文昌率队赴赣:畅谈中部园区承接产业转移 考察智慧园区建设

作者:综调宣传科    时间:2019-05-21 10:46:58

    2019年5月18日至20日,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌赴江西南昌市、上饶市,先后参加由商务部组织举办的中部国家级园区承接产业转移座谈会、考察上饶经开区智慧园区建设。

  5月19日,中部国家级经开区承接产业转移座谈会在南昌市召开,中部六省商务主管部门、50家国家级经开区以及东部5家国家级经开区代表出席会议。会议总结交流了中部地区国家级经开区承接产业转移工作的成果和经验,分析了新时期产业转移的新趋势,对中部国家级经开区下一步工作的思路和举措进行了研究。会议期间还举办了中部六省国家级经开区与中国进出口银行对接会。浏阳经开区积极参与讨论,并就相关重大项目与进出口银行进行了对接。

  谈文昌表示,中部园区普遍面临同质竞争、要素瓶颈、发展制约、体制桎梏、创新压力、开放路径等重重考验,浏阳经开区唯有脚踏实地才能突破重围,唯有以改革增动力、以创新强内力、以开放添活力方能打造强大竞争力。

  5月20日下午,谈文昌一行来到上饶经开区对其智慧园区建设进行考察,上饶经开区党工委副书记、管委会主任邵小亭等陪同考察。

  上饶经开区在智慧园区建设上投入2亿元,建设一个城市大脑,包含云计算平台、大数据平台、云安全平台等;建设三个中心,包括数据中心、指挥中心及展示中心。通过平台和中心的建设,整合经济、政务、金融招商、环保、公安、城管六大主题,实现智慧城市运行可视化,提升城市应急处置能力,从而促进城市管理和决策科学化与智能化。

  在座谈会上,邵小亭介绍了近年来上饶经开区经济发展、产城融合、智慧园区等方面的情况。谈文昌表示,此次考察令人深刻印象,上饶经开区的发展经验值得学习,智慧城市、智慧园区的建设方法值得借鉴,希望今后双方能够加强交流,并诚挚邀请上饶经开区派出考察组到浏阳经开区考察。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科