园区干部职工变身“猎头”为企业“招工” 浏阳经开区创新方法破解园区企业用工难题

作者:综调宣传科    时间:2019-06-25 11:44:53

  园区干部职工成为企业“猎头”,发动身边亲朋好友为企业“招工”。4月底以来,浏阳经开区创新工作方法动员机关干部职工帮助企业招工,截至2019年6月23日,共为蓝思科技推荐务工人员1655人,全力为企业缓解用工难题。

  4月26日,园区召开大会,动员全区干部为蓝思科技招工,400余名干部职工均领到招工任务。按照园区部门正职以上干部推荐3人,其他干部推荐2人的任务指标,4至6月将协助蓝思科技招聘员工1000名。

  任务分配到人后,经开区干部职工纷纷行动,通过个人朋友圈、微信群等渠道进行广泛宣传发动,营造出浓厚的招工氛围。党工委书记郭力夫联系园区对口精准扶贫的湘西自治州龙山县苗儿滩镇,通过就业扶贫途径推荐人员来蓝思面试;党工委副书记、管委会主任谈文昌率队回到家乡宁乡市夏铎铺镇,深入相关村组引荐老乡入蓝思;园区各部门充分利用资源,通过园校合作、校企合作、劳务协作、精准扶贫等为蓝思科技输送务工人员;还有不少从部队转业的干部职工动员在广西、甘肃、宁夏等地的战友推荐偏远地区的劳动力来园区务工。截至6月23日,园区共为蓝思推荐务工人员1655人,通过面试1591人,取得较好成效。“招工是第一步,稳定是第二步,园区在帮助稳岗方面也出实招、下功夫。”蓝思科技人力资源部负责人宋坚冰介绍说,为了稳住招来的工人,园区出台精准补贴政策,提供优质贴心的服务,不仅招工力度大,稳岗工作同样效果佳,预计6月底,打卡上岗工作满15天的将达到1100余人。

  “优化营商环境就是要急企业之所急。”浏阳经开区党工委书记郭力夫表示,通过发动干部职工为园区企业推荐人才,协助企业破解用工难题成效明显,是一次很好的尝试,希望这个办法可以推广、复制,持续解决企业的用工难题。据悉,2019年,浏阳经开区联合浏阳高新区开展“春风行动”系列招聘会,先后举办48场招聘会为企业成功揽才约3633人,解决了80%以上企业的春季用工需求;3月14日起至6月12日,两园又举办2019年春季校园招聘组织280余家次的企业参加省内13所院校招聘活动,提供岗位共计5965个。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科