首届中非经贸博览会考察团走进浏阳经开区,点赞园区企业蓬勃发展态势

作者:综调宣传科    时间:2019-07-01 09:23:36

  第一届中国—非洲经贸博览会于6月27日-29日在长沙举行。6月29日,来自非洲11个国家的200多名外宾分批来到浏阳经开区,重点考察蓝思科技集团、盐津铺子、金磨坊等园区企业。委领导寻院豪、胡汉圣、陈志高陪同考察。

  经过二十多年的发展,浏阳经开区成功打造了以生物医药、电子信息为主导产业,健康食品为特色产业的“两主一特”产业发展格局,拥有蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子、九典制药5家A股上市企业。当前,园区正深入贯彻落实新发展理念,以“产业项目建设年”“营商环境优化年”为抓手,坚持智能制造、产业链建设推动园区和企业转型升级,在实现高质量发展的进程中越走越稳。

  在蓝思科技总部,考察团被展厅琳琅满目的手机玻璃防护组件所吸引,不时地拿起展示的产品进行询问。一位外宾表示:“原来手机的外观组件竟然可以做到这么精致和高端”。

  作为在浏阳经开区成长起来的企业代表,蓝思科技已经成长为全球消费电子产品防护玻璃行业的领导者,主营产品涉及视窗防护玻璃、触摸屏单体、触摸屏模组、摄像模组、指纹模组、摄像头、按键、陶瓷、蓝宝石、金属配件、智能制造机器人开发等多个领域。当前,随着5G时代的来临,蓝思科技已做好充分准备,其产品的应用场景和市场空间将得到更大的延伸与扩张。

  在盐津铺子,考察团一行来到“小口袋”面包智能化生产线的参观通道,透过透明玻璃,产品从配料、搅拌、成型、醒发、烘烤、冷却、分切、加馅料、二次压模、独立包装的工艺流程尽收眼底。该生产线的核心工艺区全部采用“万级”洁净标准建设,核心工艺区基本实现了无人作业、达到“黑灯工厂”标准。

  得益于智能制造,当前一条生产线节约了近百分之九十的人工,并且大幅减少了人和食品的接触,保障了食品安全,增强了行业竞争力,成为企业快速发展新的增长点。一边听着介绍,一边品尝着摆放的特色食品,考察团成员纷纷竖起了大拇指。

  在金磨坊,考察团详细了解了公司发展历程、企业文化以及公司未来上市规划。目前公司已经进入长沙市上市挂牌后备企业资源库,也名列湖南省重点上市企业资源库。企业由一个几人的小作坊经过17年的发展、到如今有1100名员工,总占地面积达12万余平方米,拥有全自动智能化产品生产线和1100余平方米的研发检测中心,听到这里,考察团成员赞叹不已,表示金磨坊是一个很好的学习榜样。在展厅,外国嘉宾现场品尝着各种各样的辣味食品,频频点赞。

  近年来,中非合作越来越紧密,并结出了累累硕果。湖南与非洲的往来也从商贸拓展到农业、医疗卫生、基础设施建设、教育等领域。浏阳经开区也在积极落实国家“一带一路”发展战略,先后多次组织园区企业赴非洲开展交流考察及投资合作,为推动新时代中非合作注入“园区力量”。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科