何报翔调研浏阳经开区:推动全省医药产业进一步做大做强

作者:综调宣传科    时间:2019-07-04 10:00:23

  2019年7月3日上午,湖南省副省长何报翔率省直相关部门来到浏阳经开区,调研生物医药产业发展情况。他强调,要高度重视医药产业发展,把握医药产业发展规律,加大产业的扶持力度,推动全省医药产业进一步做大做强。

  省政府办公厅巡视员罗建军,省市场监管局局长向曙光,省工信厅巡视员黄宝林,省药品监管局党组书记梁毅恒,省药品监管局局长李赤群,省国资委副厅级干部张雪,省中医药管理局副局长肖文明等参加调研。

  何报翔一行首先来到九典制药,参观凝胶膏剂、口服固体制剂、口服液体制剂车间。作为一家集科研、生产、销售于一体,在化学药制剂、中药制剂、原料药、辅料和植物提取物全方位布局的研发驱动型企业,九典制药坚持走“高技术、新产品、专利药”之路,拥有一万多平方米的研发实验室,形成了从小试、中试到规模化生产的完整实验平台,并于2017年在深交所创业板成功上市。何报翔勉励企业充分利用博士后工作站人才优势,实现更高水平发展。

  在春光九汇,何报翔一行参观了公司的产品展示大厅。该公司是一家集中药饮片、中药超微饮片(中药超微配方颗粒)、成药制剂、中药提取物、保健食品及中药材种植等为主营业务的生产和分销一体化的现代化医药企业。公司核心产品——中药超微饮片(中药超微配方颗粒)将传统中药炮制技术、现代中药提取技术和中药超微破壁技术相结合的生产工艺,是对传统中药饮片的创新与发展,开创了中药行业发展的新纪元。何报翔勉励企业要充分利用湖南省丰富的中药材资源优势,继续加强研发创新,将中药品牌打造得更强更有竞争力。

  在天地恒一,何报翔一行参观了企业研发实验室。天地恒一主要从事临床治疗型处方药的研发、生产和销售,产品包括中成药、化学药及原料药。截至2018年底该企业已取得药品生产批文18个,新药证书9个,原料药生产批文(及登记号)6个。其中成药主打产品追风透骨胶囊是国家医保甲类药品,进入全国骨骼肌肉系统中成药临床用药TOP10榜单,目前已在全国2000多家二级以上医疗机构和近万家基层医疗机构临床使用。何报翔鼓励企业继续保持研发优势,加强人才培养和校企科研合作,为企业快速发展打下坚实的基础。

  当前,浏阳经开区生物医药产业形成了以药用原辅料、通用名化学药、现代中药为主导,生物制品与健康产品快速发展的产业格局,是湖南省医药产业发展的重点园区,共注册生物医药类企业153家,其中,医药科研类企业78家,规模以上企业46家。2018年获评中国生物医药最具特色、最具潜力园区。日前在广州举行的第十二届中国生物产业大会高层论坛上,浏阳经开区又成功入选中国生物医药产业发展指数成分园区。

  在随后召开的座谈会上,方盛制药、华纳大药厂、湘北威尔曼制药、九典制药、天地恒一制药、春光九汇现代中药等企业负责人汇报了企业发展过程中遇到的困难与瓶颈,并针对性地提出了建议。与会人员就如何进一步推动医药产业发展进行充分交流。

  何报翔对浏阳经开区生物医药产业取得的成绩给予充分肯定。他指出,湖南省是中药材资源大省,要充分利用有利条件支持医药产业发展。他强调,要探索建立部门联席会议制度,形成工作合力,为医药产业发展提供政策性支持;要注重产业整体规划,把握医药产业发展规律,突出重点,加大产业扶持力度;要坚持“走出去”,加强中医药国际交流合作,推动全省医药产业实现更高质量发展。

  长沙市副市长邱继兴,浏阳经开区党工委书记郭力夫,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,浏阳市委副书记、市长吴新伟,浏阳经开区管委会副主任陈志高等陪同调研。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科