金阳新城规划建设工作座谈会召开

作者:金阳新城规划建设工作座谈会召开    时间:2019-07-26 11:44:39

  7月23日下午,金阳新城规划建设工作座谈会在浏阳经开区召开,长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋强调,要对标雄安新区,高标准规划建设好金阳新城。

  长沙市副市长廖建华,浏阳经开区党工委书记郭力夫,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌参加会议。浏阳市委副书记、市长吴新伟主持会议。

 

  金阳新城起步于1997年创建的浏阳工业园,在没有母城依托的情况下,从一片荒山野岭开始,发展至今已初具城市雏形。金阳新城包括浏阳经开区、高新区和永安、洞阳、北盛、蕉溪四镇,总面积380余平方公里,建成区面积约38平方公里,常住人口约35万人,各类注册企业1300余家,形成了以生物医药产业、电子信息产业、智能制造产业为主导产业,健康食品产业、再制造产业为特色产业的“三主两特”产业体系。

  创园至今,金阳新城坚持以规划为先导,务实推进建设项目落地,主要历经3版规划,初步确定了金阳新城的规划结构、功能布局和道路系统,奠定了金阳新城现在的发展框架。为了更好地推进金阳新城融入长沙主城,参与长沙城市分工,承载非省会功能,高标准规划建设金阳新城提上议事日程。

  座谈会上,浏阳介绍了金阳新城规划建设情况,同济大学规划设计研究院介绍了金阳新城初步规划成果,长沙市有关部门和长沙县相关负责人、浏阳相关部门负责人针对金阳新城的规划建设提出了意见建议。

  对于如何做好金阳新城的规划建设,黎春秋强调,要明确遵循,其遵循就是金阳新城的规划定位,其中战略定位为对标雄安新区规划建设;规划定位为推动实现城城融合、城乡融合、产城融合;功能定位为建设成为省会副中心、航空科创城;理念定位为贯彻新发展理念的试验区。要梳理要点,要尽早框定金阳新城核心区,尽快启动建设;要完善道路路网和交通线路,推动金阳新城充分对接机场配套道路,加快新城公交与长沙市区无缝对接;要推进产城融合,围绕“三主两特”产业做好金阳新城产业布局。要明晰路径,有序、有效做好金阳新城的规划设计。

  廖建华指出,要按照雄安新区的建设理念,坚持全域规划、多规合一的原则做好金阳新城的空间规划,确保与长沙临空经济示范区实现无缝对接,推动金阳新城更好地参与长沙城市分工和产业分区。同时,要确定好金阳新城核心区的规模与区域,同步做好对接长沙主城的交通规划。

  浏阳市领导吴敏、邓阳锋、周耀辉参加座谈会。

信息来源:浏阳日报 责任编辑:综调宣传科