谈文昌主持召开生物医药产业链推进办公室工作会议

作者:综调宣传科    时间:2019-08-19 09:54:28

  为贯彻落实长沙市委副书记、市长胡忠雄8月3日专题调度全市22条产业链办公室工作会议、8月12日来浏阳经开区调研产业链工作指示精神,8月15日上午,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任、长沙市生物医药产业链推进办公室主任谈文昌主持召开链办工作会议,对今年链办工作进行总结,对下步工作进行部署。浏阳经开区管委会副主任、长沙市生物医药产业链推进办公室副主任陈志高出席会议,生物医药产业链推进办公室、管委会经发局相关工作人员参加会议。

  据统计,当前全市共有生物医药产业链企业1440余家,其中生产型企业180余家,规模工业企业158家,本土上市企业9家。今年1-6月,全市生物医药产业链实现产值192.2亿元,同比增长11.4%;其中,规模以上工业总产值134亿元,同比增长14.4%;实现税收23.2亿元,同比增长6.3%。产业链呈现良好的发展势头。

  今年以来,围绕产业链补链强链延链,链办在链长的带领下,扎实做好产业链基础工作,持续完善“两图两库两池两报告”;推动招商引资取得实效,签约项目8个,总投资36.5亿元;加速推动项目落地,全年铺排生物医药项目30个,已完成投资31亿元,占全年计划的56%;持续开展走访调研,深入30余家产业链企业,逐一解决企业发展问题;推动政产学研金用合作,切实帮助企业解决政策、信息、资金等问题;大力拓展药品药械市场,在浏阳举行产销对接会,浏阳经开区药企在浏阳市场销售额将从去年的200万元增长到今年的1500万元。

  谈文昌对链办开展的工作予以肯定,他表示,生物医药产业链发展来势好,前景大,链办要更加扎实有效地开展工作,推动产业链建设取得更大发展。

  对于接下来的工作,谈文昌指出要围绕五个方面发力。一是进一步扎实做好基础工作,推动长沙市生物医药产业聚集园区强强联合,错位发展;要充分发挥“两图两库两池两报告”的作用,实现“四两拨千斤”;要做好自身工作,链办人员的时间精力投入到位,后盾单位、相关园区要明确工作牵头人;要尽快出台产业链评价办法,分析找出下一步主攻方向。二是要进一步扎实推进平台建设,尽快推动生物医药产业联盟建立,搭建更多国家级、省级、市级产业平台。三是进一步扎实做好企业服务,要切实推动医药产品本地用的深度和广度,积极协调解决税务稽查问题,打通药品药械推广通道,有效做好企业上市辅导等工作。四是进一步扎实着力招商引智,要通过将各园区的招商资源和招商队伍进行整合,链接高等院所,利用北欧可持续发展协会、中医药与健康博览会等平台,对接日资企业等方式,实现招商引智更大突破。五是进一步扎实推进项目落地,紧盯项目落地各个环节,实现在谈项目尽快签约,签约项目尽快落地,落地项目尽快投产。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科