喜讯!永清环保这项技术荣获国家科学技术进步奖二等奖

作者:新华社、永清环保    时间:2020-01-13 10:08:28

  2020年1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。以永清环保作为主要完成单位、永清环保刘代欢博士作为主要完成人的“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大重要奖项之一,主要授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

  永清环保作为全产业链的重金属污染耕地修复服务提供商,一直深耕于耕地重金属污染治理技术与模式创新,在全国范围内首批推行耕地修复第三方治理,是耕地修复新模式的领军企业。近几年,自主研发的耕地修复技术和产品已在湖南、四川、江苏、河南、河北、浙江等省的10余个示范项目中推广应用。其本次参与申报的科技成果“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”主要针对镉砷污染难以同步治理的问题,创建了土壤-水稻系统“多界面-多过程-多元素”的阻控技术体系,阐明了稻田养分循环驱动的污染阻控新原理,创建了低成本、高效率、环境友好的阻控技术,实现了大面积应用,为国家土壤污染防治行动计划的有效实施提供了技术支撑。

信息来源:新华社、永清环保 责任编辑:综调宣传科