湘声报:安邦制药融合用工理念打造残疾人精准扶贫湖南样本

作者:    时间:2018-02-02 15:17:34

  湖南安邦制药有限公司董事长陈飞豹.jpg
  湖南安邦制药有限公司董事长陈飞豹


  种下爱的种子,绽放出最美的花朵,一路同行,有爱相伴不孤单。
  ——题记
  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”习总书记掷地有声的话语,代表党和政府的庄严承诺,饱含着对全国8000多万残疾同胞的深深牵挂与深切关怀。全国还有413.5万建档立卡的农村贫困残疾人依然是国家脱贫攻坚战的重点和难点群体。
  目前,湖南有各类残疾人408万人,占全省常住人口的6.44%,平均每5个家庭就有一个家庭生活着残疾人,关联1300万家庭人口。其中,截止2017年初,建档立卡贫困残疾人33万人,就业年龄段残疾人就业率不到40%,其小康实现程度低于全省平均水平11个百分点。
  “精准扶贫”是习总书记在湘西考察时首次提出的理念,同时,党的十九大报告提出“实施健康中国战略”。在“两个一百年”的历史交汇期,立足现实,面向未来,在解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”征程中,残疾人精准扶贫意义尤为深远!这份时代赋予的责任,需要大家共同交上精彩的答卷。
  因病致贫、因残致贫、因贫致病是残疾人贫困的重要原因。如何让残疾人共享全面小康生活?民营企业在残疾人脱贫攻坚战中扮演怎样的角色?如何彰显自己的社会责任?成为当前企业家思考的一道命题。
  近年来,湖南安邦制药有限公司(以下简称“安邦制药”)探索了一条残疾人精准扶贫新路径,以融合用工理念为指导,创新形式,成效显著。即专注、专业于残疾人及其家庭的脱贫,帮助解决一个残疾人就业,精准带动两至五人脱贫,最终实现一个实庭脱困;帮助残疾人就业创业,树立励志典范,传递精神脱贫正能量,实现扶贫扶志的统一;携手爱心村医,进村入户,帮助解决贫困家庭慢病患者用药负担,避免因病致贫;联系残联等群团,发动社会力量,开展公益活动等。
  就业扶贫的发动机:融合就业,精准定岗
  ——大爱安邦模式,入选国际劳工组织融合用工推广案例
  “30几位残疾员工,是去?还是留?”一度是2010年“安邦制药”并购时大家争论的焦点。“他们就像是我父母生的一群残疾的弟弟妹妹们,我不能抛弃他们!”安邦制药董事长陈飞豹一锤定音。令人高兴的是,这群特殊员工用行动洗刷了“残疾员工是低效率代名词”的偏见,最终赢得了尊严和尊重。
  “是他们成全了我们,而不是我们成全了他们。”陈飞豹表示,在安邦制药,残疾人应该感谢健康人,健康人也应该感谢残疾人。是残疾人唤醒了健康人的良心和责任,健康人也因为残疾人而没有迷失自我。由于融合用工成绩突出,安邦成为了国际劳工组织的推广案例。“这一方面给国家争了光,让西方中国人权质疑者多了一个对中国重新认识的视角;另一方面,通过编制残疾员工用工手册,添补了一项人力资源管理的空白。”
  齐文英是安邦制药“学习张海迪小组”组长,硕士毕业于长沙理工大学,作为一名脊髓灰质炎患者,她怀着对美好生活的渴求,冒着巨大的生命风险,成为了两个孩子的母亲。公司考虑她既要工作,又要照顾孩子的特殊情况,特批她每周来公司上三天班,其它时间可以居家工作。同时,交给她一项新的任务:总结自己和同事们的励志故事,应校企合作高校的需求,担任大学生课外人生导师。
  “在安邦,我有了展示自己人生价值的舞台,让我们在帮助别人的过程中体会到了爱与被爱的感动。”在中国残联主席张海迪来湘探望见面时,齐文英激动地表达了自己内心的感恩和获得感。
  “安邦人的理想,就是要让残疾员工获得发展、幸福、快乐和尊严,发挥各自的特长,去创造健康人难以创造的价值,培育爱的种子,让残疾人的家庭因此而和谐幸福,让安邦成为企业帮助残疾人就业创业机制创新的探索者,成为创造残疾人事业发展模式的实践者。”安邦制药总经理徐建成说。
  “每人身上都有太阳,主要是如何让他发光。”在安邦制药近500名员工中,有超过30%的残障员工,他们活跃在科研、质量、生产、销售服务等岗位。
  推行融合就业精准岗位靶向助残扶贫,安邦制药做出了自己的模式。如开放所有的岗位,人尽其才,让健康人充分认识到残疾人的优点,使残疾人获得真正的尊重;成立学习张海迪小组,对外传播正能量,对内制造正能量;从运营方式、设备改造以及员工培训方面,为残疾人顺利开展工作提供各种便利;为残疾人找师傅,找搭档,在解决技能达标的同时,实现团队融合发展;关注残疾人的思想、生活状态,和残疾人员工及其家人保持经常性联系,帮助他们克服自身缺点;定期组织各种娱乐活动,促进残疾员工和健康员工的互动交流。
  目前,湖南还有23万残疾人未脱贫,为了给残疾人就业和融合发展创造便利条件和宽松环境,尽快缩小与社会平均水平的差距,促进残疾人和全省人民共同迈入全面小康社会,安邦制药始终秉持“天地大爱,健康安邦“的使命,成为福利企业的一面旗帜。公司在大力开发合适残疾人就业岗位的同时,不断做大并分好“蛋糕”,让残障员工切实感受到“让心开出花”来的获得感。在薪酬方面,研发人员、技术能手、体力劳动者每月分别可获得一万多至两三千元不等的工资。
  随着理念的普及,安邦制药助残扶贫不仅仅是企业家个人的情感需求和价值体现,已自发自觉成为公司的新常态。履行社会责任已成为企业发展战略和文化建设的重要内容,安邦实现了从“自然人”向“社会人”的转变。
  “嫩芽基金”启动仪式,六小龄童无偿出任形象大使。.jpg 
  “嫩芽基金”启动仪式,六小龄童无偿出任形象大使。
  精神扶贫的播种机:从公益出发,唤醒比帮助更重要
  ——用残疾人影响残疾人和健康人,启动精神扶贫工程
  “真正的公益是在于以感恩的心、博大的心,完成利他的成长。”对于陈飞豹而言,人活着,是有使命的。公益,就是无法熄灭的信仰。犹如他所言,一个人的成就,不是金钱,不是权力,不是把企业做得有多大,而是把毕生的爱,留在别人的生命里。只要唤起无边大爱,就能温暖这个世界。
  2017年6月1日,秉承唤醒比帮助更重要的传播精神,安邦制药创立了“关爱嫩芽助力公益”首届亚太国际公益微电影大赛。为了让活动传播更远、更接地气、覆盖更广,影响更多人,安邦顺势而为又开启了一场光影盛宴“邀万名基层医生、为公益微电影大赛点赞”公益视频拍摄活动。
  “为什么在企业‘百日会战’的紧迫关头还要坚持做公益?为什么倾力支持‘海迪小组’与劳教所与戒毒人员沟通交流?为什么要爬山涉水走访慰问贫困脑瘫孩子家庭?为什么要办慈善专场公益活动,无偿给孩子们捐助轮椅?”“是作秀?还是瞎折腾?”针对安邦公益活动有人提出质疑,“不老老实实卖药,整些劳民伤财的事儿,真能带来效益?!”
  安邦制药的答案是,作牵引社会正能量的引擎,让社会更加文明,让中国更加美丽。
  “当残障的人都可以活得如此舒展美丽,健康的我们,还有什么资格唉声叹气?”有识之士提出,“在重视物质扶贫的同时,也要重视精神文化层面的扶贫,扶贫要扶智,扶贫更要先扶志……残疾是不幸的,但残疾人也可以创造出一种特殊的感动和美丽,其身残志坚、生活乐观的态度和健康的心态,足以给社会带来前行正能量。”
  安邦人的梦想就是让一群残疾人的感恩行动,去影响更多的人加入到爱心的行列。基于此,始于2011年的安邦公益行动,一直遵循心中的召唤,为爱前行。从“学习张海迪小组”残疾员工的互帮互助,到“万牵工程”切实解决残疾人就业,从“为爱奔跑”助力残疾人自强不息,到“嫩芽基金”帮扶脑瘫儿童,物质和精神上的支持,安邦始终践行爱的初心。
  “星星之火,可以燎原。”其实公益并不遥远,关爱就在你我之间。
  当安邦人给智障服务中心的孩子们送上新衣服时,关爱就在温暖的笑容中;当安邦人为患病职工募捐时,关爱就在伸出的双手上;当安邦人帮助残障儿童捐赠轮椅时,关爱就在搬运的举手投足间;当安邦人在雨中的橘子洲头与残障同事为爱陪伴公益健行时,关爱就在坚定的脚步上……他们正用一颗颗向善的心,诠释着安邦的大爱,在付出的同时,将爱传递给社会,惠及更多需要温暖的人。
  “天道无亲,常与善人。”相信用心去做一件无关利益彰显善心的事,其回报是更大的利益与价值。“现场捐赠轮椅及生活用品,当场承诺把会议经销额的5%存入‘嫩芽基金’,硬是把一场场销售会议会场变成爱的海洋,客户们争先恐后订购药品,竭尽所能想为帮助脑瘫患儿做出最大努力,酒店更是免去一半会场费用。大家都以自己的方式献出了爱心。”陈飞豹欣慰地说。
  这种爱心接力让安邦人进一步坚信了“大爱文化”的公益力量,相信一份爱一份福报,一份奉献一份心安。
  “光不仅在烛上。”安邦制药在残疾人精准扶贫的实践中坚持公益理念,开启了民营企业创新参与残疾人精准扶贫的新模式,创造了企业社会价值和经济效益叠加效应,为民营企业在践行助残扶残及其公益传播中获得品牌回馈找到了答案。
  安邦志愿者开展公益活动.jpg
  安邦志愿者开展公益活动。
  安邦制药关爱脑瘫儿童捐助轮椅公益活动.jpg
  安邦制药关爱脑瘫儿童捐助轮椅公益活动。
  健康扶贫的歼击机:为爱出发,筑梦健康未来
  ——实施村医援助赠药健康扶贫工程、无障碍工程
  论坛讨论:企业雇用障碍者的效益_副本.jpg
  论坛讨论:企业雇用障碍者的效益。
  近年来,农村慢性病高发,农村73.4%的老年人群患有至少一种慢性病。慢性病死亡占总死亡率的86%,且致残率很高。仅高血压致残的人数就达600万人。昂贵的治疗费用,让农村贫困家庭慢性病病人无法得到救治,因病致残致贫或因病返贫现象十分突出。
  习总书记指出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。一直奉行“爱是健康事业的灵魂,是所有事业的灵魂,凡是不能以爱为始、以爱为终的事业都将是空虚的事业”之理念的安邦人,针对农村贫困家庭老年慢性病人,积极开展精准健康扶贫,推动分级诊疗制度落地和设立“安邦·爱基金”,通过公司已覆盖近10万家的村医诊所,将企业开发、生产和代理的百余种适合基层医疗的经典药、低价药,面向农村贫困家庭慢性病人开展精准药品捐助、早期救治和干预,控制疾病发展,践行精准扶贫,遏制因病致贫、因病返贫现象。
  “怎样才能更好地激发残疾人的创造力?更好地保护其身心健康?安邦作为中国医药行业规模最大的福利企业之一,如何能有更大的担当和作为?”陈飞豹一直在思索。
  “善人者,人亦善之。”企业如人,陈飞豹在公司的发展规划中豪情壮志地写下了“安邦在条件允许的前提下,要让安邦工厂成为全世界一流的无障碍工厂,要在无障碍工厂里建设现代化的残疾人康复中心。”让更多的残疾人有工作、有能力工作、有尊严的工作,让每个人活得有尊严,是文明社会的标志,也是安邦人的初心。“当然,做好这个工厂还有另外一层意思,我们希望全世界的人权组织到中国考察人权状况,都能来安邦看一看,让他们从此摘掉戴了多年的有色眼镜。”陈飞豹如此表示。
  “天之道,损有余以补不足;人之道,损不足以奉有余。”党的十九大吹响了全面决胜小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,也拉开了民营企业在实现“中国梦”中挑重担、显担当的序幕,发动并打赢这场精准扶贫的“人民战争”,民营企业不能缺席。在这场攻坚战中,那些“心中有爱的信仰,脚下有产业力量”的企业更是大有可为。
  针对“失业、疾病、思想消极”造成贫困的三种原因,安邦创新提供了多维度发展模式,拓宽了帮扶主体多元化、帮扶方式多样化、精准扶贫社会化工作的新视野。
  “精准助残扶贫,把企业还给社会”、“为国分忧,助力建设美丽中国”,安邦永远在路上。

 

信息来源:管理用户 责任编辑:章文正