永清环保牵头的土壤修复国家重点研发专项获科技部支持

作者:人民网、湖南日报    时间:2019-01-10 19:23:05

  由永清环保作为牵头单位申报的“中南有色金属冶炼场地综合防控及再开发安全利用技术研发与集成示范项目”通过科技部评审,获批立项。这是永清环保历史上首个作为牵头单位获批的科技部重大专项,也是土壤专项牵头企业中唯一的环保上市公司。
  2019年1月9日获悉,国家科学技术部发布了关于国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项2018年项目正式立项的通知,由永清环保股份有限公司总工程师罗启仕博士负责的“中南有色金属冶炼场地综合防控及再开发安全利用技术研发与集成示范”项目成功获得资助,其中中央财政经费预算2264万元。
  该项目由永清环保联合中国地质大学(武汉)、有研工程技术研究院有限公司、湖南有色研究院、华东理工大学、上海交通大学、中国科学院城市环境研究所、武汉大学、中国瑞林工程技术股份有限公司、安徽金联地矿科技有限公司9家单位共同参与,产学研联合开展研究。
  项目旨在针对我国中南地区有色金属冶炼场地重金属复合污染,研究阐明中南地区冶炼场地重金属复合污染特点、土壤重金属污染迁移与源汇关系及风险特征,重点研发高效的原位生物固定、原位钝化与生物固定协同修复、异位快速稳定化、分级淋洗与深度洗脱分离的修复技术、功能材料和智能装备,解决饱水高黏性土壤异位快速稳定化和分级淋洗、小粒径黏土颗粒中重金属深度洗脱与高效旋流分离的技术与设备瓶颈问题,为我国中南地区冶炼场地综合防控及再开发安全利用提供技术支持。
  国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项于2018年6月发布申报指南,内容涉及“场地土壤污染成因与源解析理论与方法”、“场地土壤污染调查监测与风险监管技术与设备”、“矿区和油田场地土壤污染源头控制与治理技术”、“城市污染场地土壤风险管控与地下水协同修复技术”和“场地土壤污染治理与再开发利用技术综合集成示范”,共5大类。此次立项涉及国拨经费总计6.08亿元,共支持了33个项目,其中以环保企业牵头项目仅有5项,永清跻身其中,也是牵头企业中唯一的环保上市公司。
  该项目获批是永清环保牵头科技部重点研发计划项目的历史性突破。项目从申报到获批,永清环保高度重视,在马铭锋董事长的指导和组织下,罗启仕博士带领团队积极推进,联合北京、湖南、湖北、江西、福建、安徽等地的九大高校和科研机构迅速组队,协同合作,对项目申报材料进行了多次会审和商定,并最终顺利通过答辩,获得科技部批复。本次获得国家重点研发专项的立项资助,也是对永清环保科研实力和技术创新能力的再度肯定。
  作为技术型环保企业,永清环保具有优良的科研基因,拥有“国家企业技术中心”、“农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室”等一系列高端研发平台,近年来公司不断加大研发投入和研发人才队伍建设力度,积累了丰富的研发创新成果。技术创新是推动行业进步的原动力,是企业发展的立身之本,永清环保将继续发挥技术优势,进一步打造企业核心竞争力、推动创新驱动发展战略。

 

信息来源:人民网、湖南日报 责任编辑:综调宣传科