“三位一体”布局电力产业 铺就发展新路径——金阳投资集团电力业务发展纪实

作者:谭欢    时间:2019-11-17 10:36:40

  从2001年到水务公司工作,这十多年,邓辉一直在与水打交道。他没想到,自己还能变成了电力行业的“里手”。从2017年担任浏阳鑫能配售电公司经理以来,他参与了光伏发电站建设、售电业务开展等工作,也见证了金阳投资集团电力业务从无到有,稳步发展的过程。

  2002年起,国家启动电力体制改革工作。随着两轮改革的纵深推进,电力行业的体制壁垒不断被打破,市场化程度越来越深入,一池春水不断被激活。

  瞄准光明的行业前景,本着为园区企业降成本的使命,2017年起,金阳投资集团开始布局电力产业。集团通过打造光伏清洁能源发电、园区增量配电网业务、企业用户售电三位一体的全产业链布局,为集团发展开辟了一条新路径。

  抓住行业机遇 成立鑫能公司

  入局电力行业得从鑫能公司的成立说起。

  2015年,一纸《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(9号文)的颁布与实施,有条件的、符合要求的多种主体被允许进入售电领域,全国各省纷纷设立电力交易中心,开展了不同形式的改革尝试:例如放开售电业务、增量配电改革试点、进行电力辅助服务交易。

  2017年,电力市场化交易电量达到全年销售电量的33.5%,占到全社会用电量的25.9% 。

  也正是2017年,湖南首次开展售电业务。

  售电业务是电力市场交易的俗称,指售电公司直接向发电厂以批发价购电,再以零售的形式卖给用户。售电公司与用户对买卖电差价进行分成,既可为企业降成本,也可为集团增效益。

  金阳投资集团敏锐地捕捉到了行业发展机遇,成立浏阳鑫能配售电有限公司。

  鑫能公司经理邓辉介绍,其实鑫能公司成立之初,湖南省还没有公布售电企业名单,“但是我们有信心能够进入名录,所以我们把工作做在前面。”于是,他和公司副经理丁浩带领同事们白天跑市场,晚上学政策,努力沟通客户的同时,积极申报湖南省第一批售电公司。

  机会总是垂青有准备的人。2017年,鑫能突出重重竞争重围,顺利拿到了开展售电业务的“准入牌”,成为湖南省第一批开展业务的售电公司。当年的四季度,鑫能便拿到了19家售电客户。

  通过精准预计需购电量,做细偏差考核等手段,售电业务为集团取得效益,为园区企业降低了生产运营成本。目前,鑫能代理售电客户49家,代理售电量近一亿度。

  相对而言,金阳的售电业务体量并不算大,但是能够为园区的企业,尤其是中小企业减轻生产成本,也是集团履行社会责任的体现。所以,集团将不忘初心和使命,将继续把售电业务做好、做细,切实服务园区企业。

  敏锐洞察市场 踏足光伏业务

  踏足光伏发电行业则得益于集团领导敏锐的市场洞察力。

  也是在2017年,有客户前来租赁长沙e中心的屋顶建设光伏发电站,且对方给予了较高的租赁价格。集团领导意识到,光伏发电行业应有可为。

  售电业务的开展能为集团带来了用电客户,而光伏发电则可以解决电源来源的问题。集团决定自己建设光伏发电站。长沙E中心屋顶因其平整、面积大,用电负荷高成为首选之地。

  初次试水光伏发电行业,金阳人摸着石头过河,从备案到设计、预算、招投标、施工等,一切从零开始学、开始做。邓辉说,同事们一个个都是“门外汉”,只能通过不断学习文件、向行业专家请教来步步推进建设。施工阶段,工期紧急。正值冬季,天寒地冻。现场代表杨杰扎根工地,经常加班到深夜。

  克服一切难题,2017年12月30日,经过8个月的建设,长沙e中心屋顶光伏发电项目终于成功并网运行。

  如今,在长沙e中心屋顶,一片片蓝色的光伏组件吸收着太阳的光能,并将其转化为电能,为长沙e中心内的企业源源不断送去生产生活用电。

  有了长沙e中心光伏电站的成功,集团后又在浏阳经开区水厂、欧智通公司等地建立分布式光伏发电站。

  目前,集团拥有光伏电站5座,总装机容量约3.49MWP,年发电量为300万度,清洁、安全、高效的光伏电以平价或折扣价的形式销售,为集团带来了近200万元的收入,也减少了企业碳排放及运营成本,利于园区的环境保护。

  光伏发电、售电业务的成功开展为集团继续深耕电力行业吃下了“定心丸”。但是,因经验不足、不够专业等原因,建设长沙e中心发电站耗费了长达8个月的时间,而光伏上网电价和政策补贴会随时间的推移而下降,项目开发时长对投资收益影响巨大。

  如何缩短开发时间,规避光伏发电补贴未来不断下降的政策风险呢?

  集团找到了一条新渠道,那就是通过“股权收购”的模式来拓宽光伏产业的发展路子。

  在高新区创新创业园,一个个水泥镇块在厂房屋顶“排兵布阵”,等待着光伏支架和组件的安装。

  在浏阳经开区北园爱康新材厂区的分布式光伏发电站也在紧锣密鼓地建设之中。

  鑫能公司工作人员张敏说,公司通过与电力行业优秀央企合作,由对方建设电站,我方股权收购,既节省了投资成本,又缩短了工期。上述两处电站总装机容量约3.77MWP,预计今年12月可以并网发电。

  此外,为进一步提高可再生能源的开发和利用效率,增强集团售电业务板块市场核心竞争力,今年,集团还迈出“走出去”的步伐。

  鑫能公司副经理丁浩介绍,鑫能配售电有限公司正在申请通过股权收购模式收购岳阳市一26兆瓦光伏电站项目。该项目是光伏发电优质资源,具备良好的投资优势。

  目前,岳阳项目收购的前期考察、法律尽调、资产评估等工作已完成,收购工作也将很快完成。

  此外,拟收购规模84兆瓦项目的前期工作也已在开展中。集团光伏电站的装机容量将不断刷新。

  积极申报试点  开展园区增量配电网业务

  对于园区增量配电网业务,金阳投资集团在等待一个时机。

  2019年11月15日,鑫能公司工作人员将协助浏阳经开区管委会能源主管部门去省能源局,提交国家第五批增量配电业务改革试点项目的申请。

  园区管委会已经投入大量资金建设配电网设施,为了盘活这部分电力存量资产,降低园区企业电价,提升集团效益,目前,公司正在通过与其他公司合作,开展园区增量配电网业务。一旦获得增量配电网业务试点资格,将可为园区企业提供性价比更高的配电服务。

  从无到有、从理想到现实,金阳人通过敏锐的市场洞察力、干事创业的决心、吃苦耐劳的精神,集团的电力业务之路越踏越实、越走越宽。

  在取得经济效益的同时,也在履行降低园区企业用电成本,提供更多的清洁能源的社会使命。光伏发电为园区提供了清洁、安全、低价的电能,售电业务减轻了企业负担,园区增量配电网业务可提供优质配电服务。

  基于国家电力体制改革和清洁能源发电量比重不断提高等良好的政策和市场利好,金阳投资集团光伏清洁能源发电、园区增量配电网业务、企业用户售电“三位一体”的全产业链布局也将越来越清晰明朗,经济和社会效益不断增强。未来的蓝图上,电气节能、加氢站等业务也将占据一席之地。

  阳光下,一座座光伏电站伫立,“静水流深”般履行着自己的使命。耀眼夺目的发电板也预示着金阳投资集团发展的璀璨未来。

 

信息来源:金阳投资集团 责任编辑:综调宣传科