解决群众用水需求 浏阳经开区水务公司全力推进农村安全饮水工程建设

作者:谭欢    时间:2019-12-19 11:17:25

  水乃生命之源,饮水安全事关群众切身利益。利用晴好天气,湖南浏阳经开区水务股份有限公司正在加紧推进永安镇农村安全饮水工程建设。

 

 

  在永安镇坪头村,村道旁被挖出了一条条沟渠,金源公司工作人员将自来水管铺设到地下。随后,从水泥搅拌车里输送而来的混凝土迅速浇筑,一根自来水管就铺装完毕。这是经开区水务公司正在此处建设的农村安全饮水工程。包括坪头村在内,永安镇丰裕社区、永安社区、西湖潭村和北盛镇百塘村农村安全饮水工程也已同步全面铺开,惠及农户3347户。为了加快进度,水务公司安排了四支施工队伍、100余名工人工作,条件允许的情况下晚上加班加点建设。

  农村安全饮水工程2015年启动建设,根据上级安排均由就近水厂负责建设。园区范围内的农村安全饮水工程由经开区水务公司负责。经开区水务公司营业服务中心经理邵自来介绍,4年多来,经开区水务公司已建成农村安全饮水工程4700余户,惠及群众21000余人。

 

洞阳镇东园社区居民彭建秋

 

  今年金阳新区水资源合并后,水务公司建设范围扩大到永安、蕉溪两镇。为了做好农村安全饮水工程建设工作,帮助村民解决饮用水问题,建设前期,水务公司摸清了村民的具体需求,通过与在建地村支两委、村民积极沟通协调,取得了村民的积极配合,为工程顺利建设打下了良好的群众基础。洞阳镇东园社区主任苏钢告诉记者,白天村民们要出去工作,水务公司的工作人员都是下班后晚上上户与村民协调、办理用水的相关手续,听大家的诉求,非常敬业。以洞阳镇东园社区克里片区为例,自8月底启动农村安全饮水工程建设以来,水务公司只用了两个多月完成建设,让120户居民喝上了安全饮用水。洞阳镇东园社区居民彭建秋说,以前自家的水井在离家两公里的山坳里,枯水季节就要去东家借水、西家挑水。通了自来水后,家里挑水的扁担就“退休”了 。“现在打开龙头就有水用,很方便”彭建秋乐呵地说道。

信息来源:金阳投资集团 责任编辑:金阳投资集团