望城经开区来园区考察交流“先建后验”工作

作者:规划建设局    时间:2019-02-19 15:15:59

 

  2019年2月18日下午,望城经开区管委会副主任姚罗光率队来到浏阳经开区,考察交流项目建设“先建后验”工作,浏阳经开区管委会副主任罗其胜出席考察交流会。
  “先建后验”工作是简化审批流程工作的一大重要举措,是中央“放管服”改革的重要内容,能够最大限度为市场经济主体松绑,从而加快项目建设进度。
 

 

  座谈会上,园区规划建设局和政务服务中心就园区“先建后验”试点情况和其他行政审批经验分别进行了介绍。浏阳经开区作为全省“先建后验”首个试点园区,在创新管理模式,提高行政审批服务效率,减轻企业投资项目负担等方面,走在了改革创新的前列。通过优化整合,将建设管理程序调整为项目前期、审查承诺备案、实施和现场服务、验收发证四个阶段,大大提高了审批效能。同时,园区还降低了涉企建设性收费,并开展相关配套改革。
  管委会副主任罗其胜对望城经开区提出的问题作出了详细解答,他表示,“先建后验”符合放管服改革的要求,充分尊重和突出了企业的主导地位。建设领域任务重、责任大、程序繁杂,为确保建设项目早落地、早开工、早达产,改革势在必行。要充分让企业自主,以先承诺再审批的方式,提速建设时效。同时,要严格要求,及时总结与优化,逐步完善我区试点改革工作,在实施过程中不断总结自身和他人的成功经验,进行流程再优化。
  姚罗光对浏阳经开区“先建后验”试点工作所取得的成绩表示祝贺。他指出“先建后验”改革试点是省住建厅落实中央“放管服”改革的一项重要举措。浏阳经开区作为国家级经开区,在“先建后验”改革上起到了领头羊的作用。此次考察交流,学习到了很多“干货”,将对望城经开区加快推进项目建设有很好的借鉴意义。

信息来源:规划建设局 责任编辑:综调宣传科