“班前会”筑牢安全屏障 “三大行动”掀起浏阳经开区安全生产管理高潮

作者:综调宣传科    时间:2019-04-30 10:55:49

 

  “湖南锐林班前会,附照片!”“康源制药班前会,附照片!”“溢味佳班前会,附照片!”……每天早上7时30分开始,一个名为“浏阳经开区安全信息群”的微信群就异常热闹,浏阳经开区各企业安全生产管理人员纷纷晒出所在企业“班前会”执行情况,既加强企业间安全生产交流,又向各级安全管理主管部门汇报。
  在2019年4月29日召开的浏阳经开区2019年二季度安委成员单位扩大会议暨“三大行动”部署、有限空间作业培训会议上,浏阳经开区的48家企业因“班前会”形式多样、内容丰富,并每日坚持将图片和文字上传至微信群而得到通报表扬。
 

 

  会议印发、解读了《浏阳经开区安全生产领域“大排查、大体检、大整治”工作方案》《浏阳经开区有限空间作业安全“再排查、再培训、再整治”专项行动工作实施方案》《浏阳经开区“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案》。
  根据方案,今年,浏阳经开区将在园区范围内开展“夯实企业安全生产主体责任年”活动,通过深化“企业一会两卡一体检”工作制度(“一会”指班前会,“两卡”指企业应急明白卡、危险作业卡,“一体检”指企业定期开展全面风险排查),按照全领域、高标准、重实操的要求,依法依规夯实企业安全生产主体责任。到2019年底,实现园区所有企业主要负责人履职率、全员安全生产责任制落实率、全员隐患排查率、应急救援演练落实率均达100%。
  有限空间作业安全“再排查、再培训、再整治”专项行动工将以有效防范和遏制有限空间作业生产安全事故为目标,以辨识到位健全台账、设置安全警示标志、建立健全管理制度、落实作业审批制度、落实现场监护、开展安全培训与应急演练等六个内容为重点,深入开展有限空间作业生产安全事故隐患排查治理,督促涉及有限空间作业企业安全生产主体责任落实,确保实现有限空间作业生产安全“零事故、零死亡”的工作目标。
  同时,按照“预防为主”工作思路,浏阳经开区还将以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,深化安全生产“大排查、大体检、大整治”专项整治行动,推动园区各有关部门安全生产工作责任及企业安全生产主体责任的落实,加强监管执法,落实风险分级管控,持续隐患排查治理,着力提升“社会化、法治化、专业化”安全生产水平,加快建设“监管执法最规范、安全风险最低”的营商环境。
  浏阳经开区党工委委员、安委会常务副主任胡汉圣对近期全国范围内发生的多起安全事故进行了通报。他指出,一厂出事故、万厂受教育,各企业要掌握安全信息,了解和分析事故的经过、原因和危害,举一反三,防微杜渐。虽然浏阳经开区已连续7年未发生安全事故,但各部门和企业不能有“歇口气”、“放一放”的思想,不要有任何侥幸心理、麻痹心理和取巧心理,要总结工作情况,重温工作责任,贯彻落实安全生产的相关要求,确保浏阳经开区安全生产形势总体平稳,推动园区安全生产形势持续稳定向好。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科