致敬奋斗者·同做追梦人 | 周开明:“小砌匠”成大工匠

作者:欧阳稳江    时间:2019-05-06 11:02:47

  五一国际劳动节前夕,得知周开明获得2019年湖南省五一劳动奖章,柏建集团的3000余名员工和建筑行业的同行们都沸腾了。

周开明(中)和工作人员一起查看项目图纸,及时掌握项目建设情况。

  在建筑圈里奋斗了42年,圈里圈外许多人认识周开明。他很容易给人留下深刻的印象,一是因为他有张文质彬彬的脸孔,戴着一副银丝眼镜的儒雅劲儿,完全不像一个与水泥砖头打交道的人;二是因为他传奇性的经历,带领一个负债累累的基建队,成长为年产值30亿元的建筑集团。

  上世纪七十年代,农村伢子周开明进入建筑行业,勤奋好学加上胆大心细,周开明成为远近闻名的“周砌匠”。后来乡镇企业改制,敢为人先的周开明接下了负债30余万元的基建队并将其改制为柏加建筑公司。1992年,周开明获得了长沙交通学院工业与民用建筑大专学历,靠着发奋自学成为了一名高级工程师。

  工匠之工,在工于勤奋、工于好学。“周砌匠”由此成长为湖南柏加建筑园林(集团)有限公司董事长,其带领下的柏建集团拥有全国优秀项目经理2人、市级优秀项目经理6人、高级工程师40余人、其他专业职称技术人员400余人。柏建集团总部设于国家级浏阳经济技术开发区,团队接手的项目已辐射全国十多个省市,并一举夺得了长沙杜甫江阁和安徽铜陵生态治理两个“中国人居环境范例奖”以及九个湖南省“芙蓉奖”。

  工匠之工,还在工于求变、工于求新。近两年来,周开明从国企引入建筑信息建模新科技,并运用到建筑工地,共节约成本近千万元,质量效率提高近一倍;还在县域率先推广建筑、装饰新材料干粉砂浆。去年开始,周开明更是用跨界融合的思维为企业寻找发展的新空间,利用遥感技术建设苗木云信息平台,实施全省苗木线上线下交易及生态修复等。

  “新时代的劳动者不仅需要知识与科技来充实工匠精神,更需要有与时俱进的创新精神方能赢得更大的发展。与此同时,我也希望与企业一起静心沉淀打造民营企业的百年老店。”面对省五一劳动奖章这沉甸甸的荣誉,周开明表示会不断超越自我,诠释新时代劳动者更深远的意义。

信息来源:浏阳日报 责任编辑:综调宣传科