致敬奋斗者·同做追梦人 | 杨海明:上万个试验后,攻下一个国际难题

作者:陈郁琳    时间:2019-05-09 11:06:44

  在湖南尔康制药股份有限公司员工的心目中,公司董事、总工程师杨海明是个大忙人,常年在中国与柬埔寨之间两头跑。在国内也难得闲下来,不是在实验室优化产品,就是在生产基地检查成品质量。

  为了详尽地记录每次实验,杨海明的最长记录是两天两夜没有出过实验室。图为杨海明(左二)在进行试验。

  杨海明也是公司员工的榜样——12年间,杨海明从一名技术员逐步成长为上市公司总工程师。但无论职务如何变化,杨海明始终奋斗在实验室里,带领团队攻坚克难,在研发药品的道路上披荆斩棘。

  在实验室数以万计的实验,“写”下了令同行瞩目的成绩单:主持研发了磺苄西林钠、二羟丙茶碱、羟丙基淀粉空心胶囊以及胶囊用羟丙基改性淀粉等产品。其参与的植物淀粉胶囊研制开发及产业化项目,更是荣获湖南省科技进步奖一等奖。

  小小的胶囊研发起来并不容易。上世纪70年代开始,美国国家淀粉和化学中心等国内外众多研究机构均试图以植物为原料开发传统胶囊替代物,均以失败告终。

  成型困难、机械性能不足、稳定性不高,这是摆在杨海明团队面前、急需攻克的“三座大山”。

  “因为前无古人,只能一项一项实验,一点点对性质进行改良。”为了不错过每次实验的细微变化,杨海明经常住在厂里、窝在实验室里,最长记录两天两夜没有出过实验室。

  经过上万次实验,最终,杨海明团队在原料、工艺、设备及标准等方面攻下了“三座大山”,彻底解决了淀粉胶囊产业化的国际难题,并实现了植物淀粉胶囊产业化及全产业链布局。目前,淀粉胶囊相关技术已申请专利101项(其中国际专利24项),获授权专利22项。

  “我很享受研发的过程。”此次获评长沙市职工劳动模范,也让杨海明的奋斗步伐更坚定:“我将继续拓宽新领域,以创新守护药品安全。”

信息来源:浏阳日报 责任编辑:综调宣传科