比学赶超!浏阳经开区“安全生产月”活动这样开展

作者:综调宣传科    时间:2019-06-07 13:20:13

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。从有限空间作业的现场宣教,到应急救援操作演练;从道路交通安全劝导,到组织专家进企业进行现场隐患诊断,浏阳经开区在“安全生产月”部署了一系列主题活动。

  “本次‘安全生产月’评比活动,设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。”2019年6月4日,在“安全生产月”活动启动仪式上,蓝思科技安全高级主管李乐如此介绍到。蓝思科技的“安全生产月”活动共安排了包括“高温季节专项检查评比、大家来找茬、化学品分装比赛、模拟场景应急处置比赛”等六大项的评比活动。组委会制定了详细的比赛方案,组织了15个工厂、5个业务部门共近3万人参加到本次活动中来。蓝思科技相关负责人介绍,借助“安全生产月”的系列活动,目的是为了进一步提高全员安全生产意识和安全文化素质,保证公司安全生产稳定发展。

  6月4日,京港助剂组织全体员工学习了江苏响水天嘉宜化工厂“3·21”爆炸事故的警示教育片,并安排了“氛围营造、安全检查、教育培训、事故演练、培训考核、知识竞赛、提案奖励”等“安全生产月”七大主题活动,扎扎实实地落实安全生产主体责任。

  天地恒一在“安全生产月”期间,在公司内悬挂安全生产横幅,向各部门印发危险化学品安全手册,开展危化品泄露、逃生疏散、灭火等应急救援演练。天地恒一ehs主管张帅介绍道,“我们将安全生产月活动从六月延续到七月,将组织公司的安全生产知识竞赛。通过比赛的形式,营造比学赶超的浓厚氛围,让大家在快乐中学习。”

  春光九汇设立了“安全生产月”活动领导小组,通过“开好一个会议、办好一个宣传栏、开展好五个活动”,强化了隐患的治理、营造了良好的氛围、打下了坚实的基础;欧亚生物对新进的实习生组织了公司级安全培训,并组织了考试,通过以考代学的方式促进新员工更快、更好地掌握安全知;九典制药公司组织消防抢救竞赛、安全生产知识抢答赛、安全名词你演我猜等“安全生产月”主题活动;炬创科技组织全体员工开展“防风险、除隐患、遏事故”的安全主题培训活动;南新制药打出安全宣传+培训+演练的“组合拳”,让全体员工深入参与活动中来;绿之韵张贴安全生产的海报和漫画营造氛围;百合香食品组织了消防安全知识培训,威特药业将组织安全征文比赛。

  经开区安委办相关负责人介绍,通过宣传发动,区内各企业组织了形式多样、内容丰富、高效实用的“安全生产月”主题活动。接下来,区安委办将组织“安全发展”主题宣讲、有限空间作业宣教和演练、安全专家隐患诊断、校园交通安全劝导、安全生产咨询日宣传、安全生产宣讲进企业和社区、安全主题公园建设等系列主题活动。通过系列活动的开展,提升区应急管理工作水平和综合能力,不断夯实企业主体责任,营造“大宣教、大培训、大演练”的浓厚氛围。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科