浏阳经开区北园污水处理厂(一期)主体建设基本完工 设备安装工作全面铺开

作者:谭欢    时间:2019-08-16 15:01:04

  8月的浏阳正值高温酷暑,但是在浏阳经开区北园污水处理厂(一期)项目现场,比气温更火热的是工人们的建设热情。随着建筑物、构筑物等主体结构基本完工,北园污水处理厂已全面铺开设备安装工程。MSBR(改良型序批反应器)、高效沉淀、反硝化深床滤池、臭氧接触氧化等新工艺的运用,使得北园污水处理厂将成为省内第一个达到地表准四类水(TN≤10mg/L)排放标准的工业污水处理厂。

  在主体已完工的1号MSBR池体内,管道焊接、池底清扫、内墙防腐等工序均在同步进行。池体外围,浮筒搅拌器、空气堰、曝气管等设备早已蓄势待装。MSBR工艺被认为是目前最新、集约化、自动化程度最高的污水处理工艺,也是北园污水处理厂的核心处理工艺。北园污水处理厂项目设备现场代表张亮介绍,MSBR工艺结合传统的改良型A²O及SBR工艺优点,抗冲击负荷能力强,全自动运行处理效果好,可根据实际水质水量进行工艺参数调整,运行方式灵活多变。污水处理厂采用MSBR工艺无需二沉池和回流泵房,占地面积小,节省土建费用。

  在深度处理环节,北园污水处理厂采用“高效沉淀+反硝化滤池+臭氧接触池”处理工艺。相对于传统工艺,高效沉淀是一种集泥水浓缩分离与化学除磷于一体的新型沉淀工艺,具有占地面积小、沉淀效果好的优点。“处理等量的污水,采用传统工艺需建设5000平米的沉淀池,但是采用高效沉淀工艺只需要建设1000平米池体,而且高效沉淀工艺能快速有效降低污水中的细小悬浮物”张亮说。反硝化滤池则是一池多用,能降低总氮的同时还兼具滤池的作用,进一步去除水中悬浮物、总磷。臭氧接触池则能利用臭氧对污水进行氧化处理,进一步去除难降解的有机物,并降低出水的色度。

  通过MSBR生化处理的出水再经过“高效沉淀池+反硝化深床滤池+臭氧接触池”的深度处理工艺以及次氯酸钠消毒,进一步去除出水中的悬浮物、总磷、总氮以及难降解有机物,确保出水达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中地表准Ⅳ类水(TN≤10mg/L)标准。

  在池体周边,笔者还看到了一排排伫立的钢架(上图左侧)。项目现场代表陈旭介绍,这些是顶棚支架。为了避免污水处理过程中散发的恶臭物质对周边环境、人员的影响,北园污水处理厂整体按照加盖密封设计建设,分散收集废气,通过生物除臭设备集中处理,整个过程中看不到一滴污水,闻不到一丝臭味。“就像一个罩子一样,罩在池体上方,最大程度降低污染物排放,保护环境”陈旭说。

  北园污水处理厂(一期)项目自去年9月开建以来克服了低温雨雪、高温等恶劣天气以及地下水位高、地质条件差等各项难题,目前全部22个单体已经建设完成。项目负责人李冬健表示,目前现场两百多名工人分布在土建扫尾、池体防腐、二次装修、管网施工、设备安装等多个工序岗位上作业,设备供应商及业主单位技术人员轮守现场工地指导设备安装,按计划、分步骤,加班加点工作,以确保北园污水处理厂能在9月底通水。

信息来源:金阳投资集团 责任编辑:金阳投资集团

相关阅读: