安全“大练兵”!长沙市2019突发环境事件应急演练在浏阳经开区举行

作者:综调宣传科    时间:2019-09-09 09:45:56

  “盐酸1号罐阀门与管道连接处有泄漏,请检修员立刻到罐区堵漏维修!”

  “收到!”

  “部长,盐酸1号罐泄漏。已安排人员前往维修!”

  “切断打酸泵电源、关闭出料阀门!”

  “收到!”

  ……

  2019年9月6日上午,长沙市2019突发环境事件在浏阳经开区举行,本次演练模拟情景为突发环境事件应急救援预案的启动及应用,参演人员以及观摩人员300人,演练现场设在浏阳市海鸥环保盐酸罐区,演练科目为浏阳市海鸥环保盐酸罐区1号罐发生泄漏、密封放射源脱落失控。

  上午九点三十分,演练开始。湖南海鸥环保科技有限公司发生盐酸泄露并着火,在救援灭火过程中v类放射源铯137液位计脱落失控,并有大量有害的污水进入雨水管网,溢出厂界,危害周边环境安全。险情发生后值班人员立刻切断打酸泵电源,并关闭出料阀门;监护员和部长跑步至罐区;检修工佩戴好防毒面具、防酸碱防护服,携带维修工具,跑步至罐区,对盐酸1号罐阀门与管道连接处进行堵漏;监护员携带灭火器在旁边进行监护。

  检修工在对阀门与管道连接处进行更换阀门垫的过程中,发现阀门螺丝被锈蚀,需要将其切割,切割过程中因操作不当,导致起火,2名检修工在撤离的过程中,因吸入盐酸酸雾气体和浓烟呼吸困难导致晕厥。监护员用干粉灭火器灭火失败后迅速撤离。

  生产部长了解到事态的严重,通知调度室打开酸雾收集系统,决定立即启动企业应急预案,通知各应急工作小组迅速集合,命令信息通讯组拨打120、119、110,请求救援,并将现场情况报告总经理。

  从现场情况看,1号罐泄漏口不断扩大,火势变大,引起相邻的备用空罐燃烧,其他几个罐体均被影响,在灭火过程中,V类放射源铯137液位计脱落失控,泄漏盐酸已经导入事故池,企业应急物资(固态氢氧化钠、石灰)库存不足,企业无法实施有效的扑救,因此需向浏阳经开区报告。

  浏阳经开区接到企业报告后,立即向浏阳市环境保护局和长沙市生态环境局报告,浏阳市环境保护局局长要求监察大队和专家组立即赶往现场,并请求浏阳市应急管理局支援。浏阳市应急管理局局长接到报告后,立即上报浏阳市副市长,浏阳市副市长决定立即启动应急预案。浏阳市应急管理局立即联络各相关单位,开展救援。

  长沙市生态环境局接到浏阳经开区应急电话后,立即按程序上报至该局局长潘胜强,立即启动辐射环境事故应急预案,并安排相关处室及技术部门开展救援。

  随即,长沙市生态环境局、长沙市环境监测中心站、浏阳经开区管委会、浏阳市委宣传部、浏阳市融媒体中心、浏阳市应急管理局、浏阳市水利局、浏阳市环境保护局、浏阳市城市管理和行政执法局浏阳经济技术开发区分局等赶赴现场。

  整个过程通过有序组织,在演练现场,各级应急组织机构及单位按照突发环境事件应急预案规定的程序履行各自职责,逐步排除险情,现场得到有效控制,公司逐步恢复正常生产。经过浏阳市水利局、湖南中大检测技术集团有限公司、浏阳市蓝森环保科技开发有限公司现场采样分析,“事发地”水质、大气、土壤监测各项指标符合环境质量要求,未对周边环境造成影响。

  长沙市生态环境局党组书记、局长潘胜强介绍,这是长沙第一次举行核辐射应急演练,通过此次突发环境事件应急演练,锤炼了各职能部门应对突发环境事件的协同配合能力,提升了环境监管和应对突发环境事件的应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

  浏阳市副市长屈湘水,浏阳经开区党工委委员胡汉圣等出席活动。

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科