记城管分局队员一次消防应急救援行动

作者:张金波    时间:2019-09-30 10:24:02

  20199月261323分,我分局接到报警称:园区健寿大道锦绣嘉苑小区门口三毛炒粉店发生火灾。接警后,局值班领导立即集合队员,派出一辆消防车,两辆执法车火速赶到现场。发现起火源为饭店一楼厨房着火,熊熊大火已经蔓延到二楼,消防指挥员冒着生命危险进入火场内部侦查,发现厨房内四个液化气罐均已着火,现场情况十分危险,稍有不慎将会造成巨大损失。排除火场内并无被困人员后,指挥员当机立断,把我局救援人员迅速分成三组,第一组负责疏散现场围观群众并设置警戒线,第二组拿两盘水带给着火的液化气罐降温并扑灭内部火源防止温度过高导致液化气罐爆炸,第三组穿戴个人防护装、佩戴空气呼吸器及防火手套,进入火场负责把液化气罐转移到室外空旷安全地带。三组队员同时行动,经过二十多分钟的紧急降温抢救,四个着火液化气罐阀门成功关闭并转移到室外安全地带。大火扑灭后,现场指挥员再次进入火场内部,确认明火全部被扑灭,现场没有复燃的可能,我分局救援人员方撤掉警戒线,收拾装备安全撤回分局,避免了进一步的损失。

  为奋不顾身的救援队员们主人翁精神点赞,同时呼吁市民一定提高消防安全意识,平时要做好火灾安全隐患防患工作,把火灾发生的可能性降低到最低,避免不必要的人员及财产损失。

信息来源:城管分局 责任编辑:城管分局