众志成城迎战“疫”| 精干力量坚守防疫一线 浏阳经开区企业联络员助力企业复工复产

作者:肖丽兵    时间:2020-02-13 09:29:33

  一手抓加强疫情防控,一手抓加快复工复产。从2020年2月7日起,浏阳经开区抽调了70多名干部作为企业联络员,负责指导企业在疫情防控期间的疫情防控和复工复产工作。

  “企业返岗人员来(返)浏信息登记申报情况如何?”“这是《关于进一步强化园区疫情防控工作力度的通知》,希望公司认真看看,并尽快落实。”2020年2月12日,在浏阳经开区蓝思智能,园区派出的联络员上门服务企业防疫和复工复产工作。

  “谢谢指导和帮助!我们一定落实好!”蓝思智能相关负责人表示,当日蓝思智能厂区正式复产,并实行封闭式管理。

  体温检测、来访人员信息登记、员工自备碗筷、隔离就餐……走进浏阳经开区湖南利尔电路有限公司,厂区内机器轰鸣,216名员工返岗,车间工作人员正忙。“在园区的指导和建议下,今天食堂就餐隔板进一步优化,确保疫情防控措施到位,生产有序。”企业相关负责人表示。

  “企业都知道要进行复工期间防疫工作的开展,但是具体如何做,问题如何解决,可能不是很明了。”浏阳经开区社发局相关负责人说,为了更好地帮助企业顺利复工,园区针对近期服务企业复工中遇到的问题、难题,依据实际情况,编制出《企业复工防疫实操手册》,签订并落实《企业签订新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控承诺书》《返厂复工员工告知书》,并印发《关于进一步强化园区疫情防控工作力度的通知》,进一步提醒企业做好人员(来)返浏信息登记申报,持续做好企业返厂人员排查。

  同时,浏阳经开区企业联络员还分别在线上与各企业相关负责人建立微信群,进行无缝对接、全天候互动,及时了解企业防疫和复工复产情况,解决相关问题。

  “坚持疫情防控到位是前提,全力支持、组织工业企业复工复产。”浏阳经开区相关负责人介绍,工业企业复工服务小组,主要了解掌握企业复工复产情况和存在的困难,密切关注企业用工需求,积极帮助解决原料采购、交通运输、融资、产业链配套等方面的难题,做到聚焦问题强服务,破解难题出实招,精准细致见成效。

  防疫指导小组,主要负责指导企业做好复工前后的防疫工作,强化健康防护、物资供应、水电气(汽)供应、公共交通等生产生活要素的供应保障,落实好疫情防控措施和安全生产措施,园企一心,为广大职工创造一个安全的生产生活环境。

  根据《浏阳经开区加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工工作方案》,目前浏阳经开区正在重点促进“四类企业”、长沙市挂牌的重点企业及其配套企业复工复产。

  截至2020年2月13日,浏阳经开区已复工工业企业132家,其中,规上工业企业98家。

信息来源:掌上长沙 责任编辑:综调宣传科