新湖南丨浏阳经开区着力打造辣味零食第一股

作者:王文    时间:2018-10-20 13:50:52

  第99届全国秋季糖酒商品交易会即将在长沙国际会展中心举办,全国各地数以万计的客商汇集长沙。借举办“糖酒会”的机会,浏阳经开区骨干食品企业金磨坊食品将前来参会的380位全国优秀经销商代表邀至总部作客,并发布发展战略,未来5年金磨坊将聚焦辣味零食将其打造成为辣味零食第一股。
  从园区提供的资料显示,金磨坊食品成长于长沙黎托,最开始靠贴牌加工起家。2010年12月,企业入驻国家级浏阳经开区至今8年。目前,该公司拥有自有产权的厂房和配套用房10万平方米员工近千名,获得豆制品、鱼制品、鱼糜制品、魔芋制品,挤压糕点,蔬菜制品等多个生产许可证。入驻园区以后,金磨坊基本是一年一个台阶,两年一个跨越。刚入园区时年销售2000万元,经过快速发展,2017年实现销售3.2亿元,今年销售额有望突破4亿元。
  (全国优秀经销商代表到厂区实地参观考察。)
  几乎和金磨坊食品同时起步的一家福建食品经销商告诉记者,他和金磨坊合作已经有14个年头,最初金磨坊是小作坊,主打产品就是做豆干,两家年合作金额五六十万元,近几年,得益于引进人才和技术骨干,企业发生了翻天覆地的变化,去年两家年合作金额达到1300万元,今年有望达到1500万元。打了这么多年交道,金磨坊给人印象最深的就是诚信敬业注重细节,金磨坊食品出产价比本地同类企业高出5%到10%,但是零售价一样,这压缩了经销商的利润空间,由于产品品质高质量过硬,仍受到经销商和消费者的青睐。
  “金磨坊食品是我们接下来要重点扶持上市的一家食品企业。”浏阳经开区管委会相关负责人表示,近年来,浏阳经开区确定了“两主一特”的产业发展方向,其中“一特”特色食品是园区发展的重要板块,去年,园区食品企业盐津铺子成功上市,成为园区首家上市食品企业,金磨坊是园区成长性最快的食品企业,实力不亚于盐津铺子,接下来我们将重点扶植金磨坊食品,将其打造成为辣味零食第一股。
  记者了解到,目前金磨坊食品正在实施生产线智能化改造,提升产品质量和产品竞争力。根据战略规划,未来五年,金磨坊食品将聚焦休闲熟食肉制品、豆制品、魔芋制品、鱼糜制品、面制品五大类,投资4000万元建设4500㎡的省级标准以上产品研发和检测中心,开拓线上线下销售渠道,实现线下销售14亿元,线上销售额预计5年内达到1亿元。

 

信息来源:湖南日报 责任编辑:综调宣传科