长沙晚报丨企业反映的问题,4个工作日就解决

作者:吴辉    时间:2018-11-18 14:07:46

 

  “没想到这么快就解决了我们的大难题,我们企业职工的医保卡在长沙市区也能正常使用,现在看病买药方便多了。真的太感谢你们了!”近日,看到长沙市人社局和浏阳市人社局的帮扶干部又来到厂里,湖南天地恒一制药有限公司人力资源部高级主管陈胜欣喜地对他们说。日前她在“千人帮千企百日大行动”活动中向帮扶小组反馈的问题,仅仅4个工作日就得到了妥善解决。
  反映问题 浏阳医保卡长沙城区不能刷
  长沙市“千人帮千企百日大行动”启动以来,长沙市人社局牵头的第五片区迅速开展企业走访,深入园区、企业了解情况、收集问题,为企业排忧解难。
  2018年11月6日,第五片区第168小分队来到位于长沙国家生物产业基地的湖南天地恒一制药有限公司走访调研。该公司是一家综合型现代化制药企业,拥有员工近400人。在走访沟通的过程中,企业负责人向小分队反映:公司有些员工在长沙城区居住,但是在浏阳参保领取的医保卡不能在长沙城区的医院和药店使用。
  快速反应 现场办公提出解决方案
  11月7日上午,“千人帮千企百日大行动”第五片区在浏阳经开区召开工作调度会,了解工作进度和收集到的问题。第168小分队就企业职工医保卡问题作了专题报告。综合其他小分队反映的情况,会议认为该问题具有一定代表性,在浏阳企业中普遍存在,于是决定列入重要工作日程。
  当天下午,市人社局相关负责人带领工作人员赶到浏阳市人社局,针对医保卡使用的问题进行专题研究,联合提出初步解决方案,并细化工作任务,明确解决时限。
  多方协调 4个工作日解决问题
  会后,长沙市和浏阳市两级人社部门迅速行动,一是对接省人社厅、省医保局等上级部门,请求给予政策和工作方面的支持;二是对接银行、银联等机构,要求实现账户通用;三是对接医院、药店等,协调实现医保卡消费结算等功能。  
  经过多方沟通和协调,截至11月13日,浏阳市在长沙城区原有88家协议药店的基础上,新开通了42家协议医院的浏阳医保卡刷卡功能。已纳入浏阳市协议药店的老百姓、仁康泰等连锁药店,增加开通了长沙城区的259家药店的医保卡刷卡功能。目前,长沙市、浏阳市人社部门正积极与相关园区企业沟通,收集园区企业职工常住区域内的药店信息,以便使之进一步与医疗机构对接,为企业职工在就医购药上提供更多方便。
  截至目前,“千人帮千企百日大行动”第五片区累计走访企业213家,收集问题252个,已解决69个。

 

信息来源:长沙晚报 责任编辑:综调宣传科