长沙晚报丨浏阳经开区:“品质为要” 加速构建一流现代化产业新城

作者:周辉霞 章文正    时间:2018-02-11 11:26:23

 

    “争当新时代全面建设现代化长沙的排头兵”浏阳经开区系列专题之二   

    蓝思的玻璃盖板合作伙伴覆盖几大国际手机品牌;尔康制药、盐津铺子将生产基地建到越南、柬埔寨等“一路一带”节点国家;永清环保到美国、加拿大等国开展投资并购……近年来,浏阳经开区致力于“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”,从产品走出去、企业走出去,到品牌走出去。

  除了“走出去”,浏阳经开区还注重“请进来”。日本写真株式会社来了,园区与投资者合作的高度提升了——从普通项目的招商到核心技术的引入;中加产业园项目合作签约了,园区与投资者合作的广度加大了——从与单个企业的合作到与国家或区域平台的合作。越来越多的国际高端要素在园区汇合,进一步加强了园区产业集群的集聚效应,加速了园区品质提档升级。

  在经济、城市的发展过程中,浏阳经开区坚持“品质为要”,加速开放融合,进一步提升自己的发展定位:从传统的工业园区向产业新城转变,从一般的园区向一流园区转变,从过去没有母城依托发展向以长沙市作为母城依托发展转变。并进而提出了对标全国一流园区,以一流的产业集群、一流的经济质量、一流的城市品质,进军全国同等条件开发区前20强的战略目标。

  2017年10月,浏阳经开区在第十二届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖盛典上被列入新一批国际绿色范例新城试点城市;同年12月16日,湖南省产业园区建设领导小组办公室发布省级及以上产业园区发展综合评价报告,浏阳经开区综合得分在全省134个省级以上园区中排名第一,标志着浏阳经开区在主要经济指标、区域发展、开放型经济、可持续性、创新动力等方面走在了全省园区的最前列。

 

  A  开放发展篇

  现代立体交通格局确立发展新坐标

  开放崛起,交通先行。

  2017年10月29日,浏阳连通长沙主城区、穿园而过的无费快速通道——金阳大道二期工程顺利建成,开始试通车。金阳大道长沙县段预计2018年春节后即可拉通,届时浏阳经开区将开通来往长沙中心城区的两条公交线。为了这一刻早日实现,浏阳经开区早就注册了金阳巴士公司,购买了35台纯电动公交车,启动了停靠场站建设。这个新生的城市即将迎来对接长沙、接受省会辐射的双向融城时代。

  道路的畅通,缩短了城与城的距离;交通的便捷,更是将一个开放的世界带到了浏阳经开区市民的面前。

  翻开交通地图,人们可以发现,浏阳经开区作为湖南 “一带一部”战略新定位的重要支撑点,位于长沙、浏阳之间,有金阳大道、319国道、长浏高速和开元大道相连,并且毗邻长沙临空经济示范区,15分钟可达长沙黄花国际机场、30分钟可达长沙高铁站、40分钟可达霞凝港。

  放眼将来,长浏城际铁路即将启动建设,再加上穿园而过的正在抓紧建设的蒙华铁路和即将建设的渝长厦高铁,将极大地提升浏阳经开区的区位交通优势,逐步实现“高速+空港+城铁+高铁”的立体化、多维度的交通格局,进入长沙半小时经济圈、生活圈,并便捷融入长株潭,更多接受武汉、长沙、南昌、合肥的“中四角”经济辐射。

  开放打开一扇门,交通带来一座城。近年来,浏阳经开区以构筑现代化立体交通体系为突破口,推进园区与全市、全省、全国以及全世界的连接,以基础交通设施的互联互通,促进人流、物流、信息流与经济、城市发展的互补互促。今天的浏阳经开区已然连南接北、承东启西,快速到达全国各地,走向全球舞台。

  开放使园区崛起为内陆开放新高地

  交通的畅通,人流的聚集,物流的发展,浏阳经开区正以自信的气度、开放的胸襟、全球的视野,走向五湖四洋。

  浏阳经开区虽为内陆园区,但园区蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子等一个个产业领军企业都已走向世界、蜚声中外。他们无一例外地放眼全球,将国际国内两个市场牢牢抓在手里。

  近年来,蓝思科技作为苹果公司最大的盖板玻璃加工厂商,已连续6年成为湖南省加工贸易进出口额最大的企业,国内外合作伙伴还包括三星、微软、华为、vivo等。

  尔康制药则是浏阳经开区开展境外经贸合作的典型。近几年,尔康制药在柬埔寨投资尔康柬埔寨产业园,已成为湖南响应“一带一路”倡议的重点培育园区。

  盐津铺子在去年2月成为中国零食自主制造第一股后,已在越南投资设立全资子公司,将东南亚优质的新鲜水果进行粗加工,然后在园区深加工,再将产品销往国内外。而永清环保则在美国、丹麦和加拿大等国进行重大兼并重组,将国外最先进的环保技术转化为自己的生产力和竞争力,不断巩固企业在国内外环保领域中的优势地位。

  为让“开放基因”更强大,让企业更有效“走出去”,去年,创造性出台的浏阳经开区“工业50条”明确,将坚定支持企业走开放崛起道路,在积极鼓励企业扩大国内外市场等方面下功夫。在园区龙头企业带动和政策激励下,欧智通、旭丰光电、泰松肠衣、渔美康、塞法特等一大批创新型中小企业,纷纷加入园区外向型企业队伍。

  在开放中崛起,在崛起中开放。企业走出去发展壮大的同时,不断提升了园区的对外开放度和海外知名度、美誉度,推动走在湖南创新引领前列的浏阳经开区逐渐崛起为内陆开放新高地。

  产业链国际合作促进产业品质升级

  浏阳经开区还立足产业链的发展,重视高质量“引进来”,通过“引进来”和“走出去”双轮驱动,实现内外联动、合作发展,促进“浏阳经开区制造”向“浏阳经开区智造”跨越。

  推进产业链补链强链延链,浏阳经开区在去年启动“产业链建设专项行动计划”,以智能制造、触摸传感器等电子产品为突破口,推动显示器全产业链建设;以基因技术、新药研发为突破口,推动生物医药产业链建设;以生态环境建设为突破口,推动环境治理技术及应用产业链建设。

  现在,日写DITO触摸传感器项目就让人们充满期待。一直以来,浏阳经开区以玻璃面板加工为主,占据显示功能器件产业链上一个环节。而该产业链的核心技术是触摸屏上的触控技术。针对这一产业链上的增值点,浏阳经开区瞄准了行业内拥有核心技术的日本写真株式会社,通过精准发力,促成日本写真以与园区企业合作的方式落户园区,这也是日本写真首次在境外投资。“项目投产后,园区的显示功能器件产业上升到产业链核心技术的使用,这将是质的飞跃。”郭力夫介绍说。

  “而随着新一代高端柔性面板生产线、日写DITO触摸传感器等重大产业项目的落地建设,加上蓝思科技(视窗玻璃)等,浏阳经开区的显示功能器件产业链将打造成为涵盖触控、显示、玻璃面板于一体的全产业链,显示功能器件产业链有望成为园区首个1000亿级产业链。”郭力夫表示,新一代高端柔性面板生产线项目上下游的产业带动大、链条长,通过“一厘米宽度”换“一公里深度”,将使浏阳经开区移动智能终端产业集群的发展实现点、线、面的深度整合,达到厂、片、园的高度融合。

  立足产业链发展,对于符合园区定位发展方向、技术水平高、带动能力强的重大项目,引入外资、借力外资,合作提升产业的品质和质量,浏阳经开区“风景这边独好”。数据显示,去年招商实际到位资金73亿元,到位外资1.46亿美元,完成对外贸易13亿美元。

  

    B  融合发展篇

  产城融合提速提档品质园区建设

  作为湖南省唯一没有母城依托的开发区,浏阳经开区正在着力“补短板”——加快城市化进程,打造“产城融合、宜业宜居现代城市工业经济综合体”,构建园镇融合、城乡统筹、产城一体、农民市民化的升级版新型工业化城市。

  浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌介绍,园区的发展已驶上快车道,经济总量处在由1000亿能级向2000亿能级迈进的窗口期、上升期,坚持“品质为要”,努力实现从产城分离向产城融合升级、从园镇“分割”向园镇融合升级、从封闭发展向都市融城升级,是园区发展站位的总体方向。为此,园区在去年7月底出台了《浏阳经济技术开发区产业新城重点项目建设三年行动计划》,准备用三年时间,从拉开道路框架、提高承载功能、拓展产业空间、增强公共配套、推进城乡统筹和展现新城形象等6个方面,形成“三区、三园、三镇、三组团”的产业新城发展格局,打造一批“名校、名院、名楼、名店、名盘、名园”,打通对外交通“五纵五横”城市骨干路网,来构建“国内一流的高端产业基地和宜业宜居宜游现代化新城”,为园区的进一步发展按下加速键。

  园镇融合助力助推产业新城构建

  通过园镇融合加强协调配合、拓展发展空间,提升了园区和区域的竞争力。通过园区反哺带动区域的发展、提高城镇管理水平,浏阳经开区在产城融合建设上孜孜探索,积累了许多宝贵经验。

  园镇融合在项目落地上充分发挥出效果。在去年的项目推进百日攻坚会战中,周边洞阳镇、北盛镇等成为征地拆迁的主力军、先锋队。在园、镇、村、组的齐心协力下,创造了园区征地新速度,100天时间,平均每天征地23.2亩,百日攻坚的征地总量相当于以往一整年的工作量。

  同时,园区与洞阳、北盛等周边乡镇实行了规划同图、城管一体化等,支持其安全饮水工程、教育医疗、集镇改造、美丽乡村等建设,如北盛镇亚洲湖村已成为长沙乃至湖南美丽乡村建设的典范。通过园镇融合,园区取得了基础设施向农村延伸、社会事业向农村覆盖、现代文明向农村辐射的成果,率先在全省开发区中走出了一条富饶美丽幸福新湖南的城乡统筹建设新路。

  谈文昌介绍,构建精致宜居的园区,浏阳经开区将抢抓长沙和浏阳新一轮总体规划修编的机遇,实现调规扩区,优化空间布局,成为金阳新城、长沙东部开放型经济走廊建设的主阵地、主力军、主导者。

  生态融合让市民尽享诗意宜居生活

  现在走进浏阳经开区,感受到的是绿色、和谐和丰富的生活——畅达的交通让长沙城区近在咫尺;科学的规划让城乡融为一体;人本的配套让居民诗意栖居;看一场戏剧、喝一杯咖啡、练一堂瑜珈、来一场球赛……如今,这些已经成为浏阳经开区人的日常生活。

  把优美环境作为园区的软实力,打造让居民“望得见山、见得到绿、留得住乡愁”的绿色家园,浏阳经开区大力推进智能城市、节能城市、节水城市、清洁城市、生态城市建设。去年,园区拆除违法建筑93处3.48万平方米,查处违章建筑57处1.15万平方米,全年开展环保执法120次,环境质量保持优良。

  把民生福祉作为园区的吸引力,打造“别人愿意来、自己愿意住”的幸福家园,浏阳经开区早在2014年,就明确自己的城市化目标。而今,这些规划中的蓝图正成为生活中的现实:投资3.6亿元的长郡浏阳实验学校、投资3.5亿元的金阳文化艺术中心和长途汽车站、共享汽车,以及豫园步行街、粤港城、嘉利新世界等大型城市综合体相继投入使用。

  产城融合,这里的每一寸土地承载的不仅是经济的发展、物质的丰富,更多的是满足了人本的需求:

  2015年开始,园区就成为湖南省首个从幼儿园到高中学费全免的开发区(城区),此外还为落户园区的创业、就业人员在安家落户、子女就读、医疗保健、社会保障等方面提供一系列优惠政策,全力推进以人为核心的城市化建设,探索创业就业人员就地城市化新模式,实现园区经济社会协调、可持续发展。

  2017年10月底,第十二届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖盛典在联合国总部举行,浏阳经开区在会上被列入新一批国际绿色范例新城试点城市,成为国内首家且唯一一家列入国际绿色范例新城试点的产业园区。

  如今,在流芳千年的美丽九龙山下、捞刀河畔,一座产业高端化、创新开放化、环境生态化、功能现代化、生活宜居化的一流现代化产业新城正迅速崛起、享誉海内外。

 

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正