时刻新闻丨浏阳经开区:千人齐声诵读中华经典 满园尽显国学传承热潮

作者:刘露 章文正    时间:2018-03-24 20:12:05

 

3月22日,浏阳经开区举行“重温经典•书香满园”国学经典主题活动启动仪式。

 

 

一张张稚嫩的脸庞,一声声,一句句,铿锵有力,让国学经典诗词在长郡•浏阳实验学校礼堂久久回荡。

 

 

浏阳经开区党工委书记郭力夫致辞。

 

        红网时刻长沙3月22日讯(记者 刘露 通讯员 章文正)“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远……”一张张稚嫩的脸庞,一声声,一句句,铿锵有力,让国学经典诗词在长郡•浏阳实验学校礼堂久久回荡。

诵经典、讲国学、听讲座、观表演……2018年3月22日,由国家级浏阳经济技术开发区(以下简称“浏阳经开区”) 举办的“重温经典•书香满园”国学经典主题活动启动仪式在园区长郡•浏阳实验学校举行,来自园区和洞阳镇、蕉溪乡、北盛镇等周边乡镇中小学及湖南汽车技师学院长沙校区的千余师生和社会各界人士人共同见证启动仪式并齐声诵读国学经典《劝学》。一股“国学热”正在浏阳经开区及周边各大中小学校园中悄然兴起。

        国学经典蕴含了“仁、义、礼、智、信”,是中华民族文化不可放弃的精髓,它使孩子们在接受优秀传统文化熏陶的同时养成良好的品德。长郡•浏阳实验学校初中部李同学说:“从传统诗词文化中我学到了很多,让我的思想和品德都有很大的提升,如《弟子规》教会我尊敬师长,爱护同学,孝敬父母。”

        本次国学经典传诵活动为期三个月,时间为3月至6月,期间分为:学校班级集体诵读、朗读者青少年比赛、书城扫码阅读、广播诵读、总结分享会等主题活动。将为园区及周边各大中小学送上一场场精彩的传统文化大餐。

        在启动仪式上,浏阳经开区党工委书记郭力夫在致辞中表示:在很多人看来,“国家经济技术开发区”总是与各项经济指标联系在一起。不过,一个开发区除了经济的发展还得有文化。对于浏阳经开区来说,产业正在接近世界的顶端,“丰满”的就不仅仅是经济、科技,还应有文化和精神。所以近年来园区党工委一直把教育文化事业的发展放到重要的位置,我们也希望湖南更多的学校来浏阳经开区办学。

        郭力夫说:少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。所以也希望参加活动的学校把“传承国学经典文化”作为重要任务,加大经典诵读活动的开展力度,加快国学教育发展步伐,使更多的人能够一起共同学习、体悟我们民族的优秀国学文化,使青少年努力成为祖国现代化事业发展的强大后备军。

       当天的启动仪式后,湖南大学岳麓学院的国学专家陈仁仁带来国学经典讲座,慷慨豪迈且精彩非凡地为现场学生讲析了传统国学之美 。孩子们听得津津有味,对其中的人文历史更是表现出浓厚兴趣,以致讲座结束后仍恋恋不舍地向陈老师进行请教。

信息来源:时刻新闻 责任编辑:综调宣传科