长沙晚报 | 浏阳经开区着力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战

作者:李广军    时间:2019-10-23 14:14:51

以“两年”成效助力高质量发展

在刚刚结束的国庆假期里,浏阳经开区(高新区)的惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目工地上,一派热火朝天的施工景象,负责平地、道路、管线等的施工人员放弃休假,国庆期间平均每天有200多人坚守在工地,人数最多时达到310人,80多台挖掘机、压路机等设备、160多台渣土车穿梭于工地,园区上下以攻坚精神全力推动这一重特大产业项目加快建设。

紧扣制造业高质量发展要求,把握稳中求进工作总基调,推进“产业项目建设年”“营商环境优化年”建设,以智能制造为统领,加快企业转型升级。2019年以来,浏阳经开区(高新区)以供给侧结构性改革为主线,把“不忘初心,牢记使命”主题教育与园区重点工作紧密结合起来,心无旁骛抓产业,聚精会神优环境,着力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,在推动制造业高质量发展征程上迈出了铿锵步伐。

1—8月,浏阳经开区(高新区)实现规模工业总产值同比增长18.3%,其中“三主两特”产业产值占比达72%;规模工业增加值同比增长10.6%;财政总收入同比增长42.8%,其中,税收占比达73%,经济发展呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。


 

瞄准高端领军企业,打一场产业链现代化攻坚战


 

2019年9月27日上午,第8.6代超高清新型显示器件生产线项目在浏阳经开区(高新区)开工动员,标志着国内首条大尺寸OLED生产线正式落户浏阳。这是园区今年“产业项目建设年”的标志性成果。这个总投资达320亿元的显示功能器件产业链上的重特大项目,将有效填补湖南省高清显示面板制造领域的空白,必将对湖南省、长沙市先进制造业高质量发展提供更大更强劲的新动能。

该项目由惠科股份有限公司主导建设,项目占地约1200亩,建设周期约18个月,预计月产13.8万片面板,主要产品为4K、8K、10K等超高清大尺寸显示面板,并设立光电显示研究院,负责从事新一代显示技术、材料研究。项目点亮达产后预计实现年产值150亿元以上、税收13亿元以上,同时可吸引一批产业链上下游配套企业落户,上下游配套企业预计实现年产值100亿元以上、创税9亿元以上。

项目的落地和开工,打破了长沙显示功能器件产业链“缺芯少屏”的局面,为显示功能器件产业链冲击千亿级奠定了坚实基础。

而在浏阳高新区豪恩声学项目建设现场,几栋大型建筑已经拔地而起,工人们正加紧建设。“目前项目一期厂房和宿舍正在进行主体建设;能源中心已完成基础建设,正在进行地下室建设;废弃物处理房及乙类仓库已完成基础建设。”项目相关负责人介绍,一期项目建设包括厂房、宿舍、能源中心及废弃物处理房和污水处理池,预计10月份将完成一期项目的主体工程并进行内部装修,12月份可达到竣工条件。

豪恩声学智能声学总部生产基地项目总投资50亿元,由深圳市豪恩声学股份有限公司投资建设,于2018年12月8日在浏阳高新区奠基。项目占地283亩,分两期建设。主要生产微型电声元器件和消费类声学等产品,应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑、游戏设备及电脑周边设备等,着力打造智能化“无人工厂”,投产后预计年产值达50亿元,年利税可达5亿元。

近年来,园区瞄准产业链上下游,引进相关配套项目,在推动产业链补链强链和产业链集群发展的同时,以产业链招商引来产业集群,形成“引进一个企业、带来一串项目、聚成一片产业”的发展新格局。长沙市已有的22条产业链中,浏阳经开区(高新区)占有4个,分别是显示功能器件产业链、生物医药产业链、环境治理技术及应用产业链和碳基材料产业链。例如在显示功能器件产业链领域,浏阳经开区拓宽思路,充分发挥蓝思科技的“领头雁效应”,瞄准材料、设备制造等产业链上下游,依托蓝思引进了日写触控传感器、欧智通科技、豪恩声学、惠科等项目,通过带动产业链上下游发展,着力构建集触控、显示、玻璃面板于一体的全产业链。

2019年以来,浏阳经开区(高新区)以“产业项目建设年”为契机,坚持“项目为王、项目为要”的工作导向,今年有74个项目纳入长沙市级重点项目,6个项目列入省“五个100”工程重大产业项目。目前共引进主特产业及优势产业链项目55个。1至8月份,浏阳经开区(高新区)累计实现固定资产投资217.1亿元,同比增长27.2%;工业固投168.7亿元,同比增长29%;工业和生产性服务业投资占比77.7%。

“目前,项目建设推进整体顺利,呈现出‘多点开花’的良好局面,今年重点引进一批能够延伸产业链、带动全局、增强后劲的项目,特别是第8.6代超高清新型显示器件生产线项目,对延伸产业链条、优化产业布局、倍增产业能级产生深远影响。”浏阳经开区相关负责人介绍,今年年初园区出台了“产业项目建设年”实施方案,继续实行区党工委领导一对一联点帮扶制度,集中力量解决制约项目落地开工的各个环节和因素;各相关部门主动上门服务,深化“先建后验”改革,及时排除项目建设过程中的障碍;园区还率先打造“无费政务大厅”,让企业心无旁骛抓建设、谋发展。


 

优化营商环境,服务做到关键时关键点关键处“车间革命”助推产业企业转型升级


 

  前段时间,浏阳经开区国家药用辅料工程技术研究中心收到国家药典委员会的表扬信,对其顺利完成7个药用辅料《中国药典》标准的制修订工作提出表扬。

  浏阳经开区国家药用辅料工程技术研究中心依托湖南尔康制药股份有限公司建设,该中心与标准复核单位通力合作,按时完成了国家药典委员会2018年药用辅料标准提高项目中7个药用辅料《中国药典》标准的制修订工作,因此获得点赞。

  生物医药产业是浏阳经开区的主导产业之一,园区通过抓龙头企业培育、产业集群发展、公共平台建设、强化服务保障等打造产业发展生态链。年初,浏阳经开区出台了《促进经济高质量发展的若干意见》,明确对企业创新创业载体建设、设立公共服务平台等给予大力支持。

  “这些年来,浏阳经开区的服务意识、服务质量一直在提升。”盐津铺子总经办主任王勇对近年来园区帮助公司解决生产供电所做的努力铭记在心,“我们建厂房时发现高压线路不稳定,可能影响生产,于是将这一情况向浏阳经开区管委会报告,园区主要负责人很快就带队到公司开现场办公会议,帮助解决了双电源问题。”

  “优化营商环境就是要急企业之所急。比如说企业需要招人,园区管委会就通过发动干部职工为园区企业推荐人才,协助企业破解用工难题。”园区企业湖南金磨坊食品有限公司负责人表示。

  不单单如此。以前,园区内的电子信息企业每研发出一个新产品,就得将样品寄去北上广深做检验、检测和认证,既费时又费钱。2015年以来,浏阳经开区在已有的湖南省实验动物中心基础上,投资建设电子信息产业服务中心等产业公共服务平台,为园区电子信息产品提供检测服务,企业不出园区就可以完成“出口体检”。

  “园区不靠近长沙主城区和浏阳城区,能让我们安心发展,主要是有良好的营商环境。天地恒一选择落户浏阳就是一个正确的抉择。”天地恒一制药股份有限公司总经理邓俐丽在接受采访时毫不掩饰地表达了对园区的称赞。她说,选择浏阳经开区收获的不仅是园区领导班子和各部门的支持,还有他们身上这股与企业并肩作战的信心和力量,鼓舞着企业在创业和发展的过程中勇往直前。

  截至2018年底,浏阳经开区注册生物医药类企业153家,拥有尔康制药、九典制药两家A股上市企业,生产产品涉及药用辅料、化学原料药及制剂、中药、基因与蛋白质等多个领域,品种有800多个。今年6月,在第十二届中国生物产业大会高层论坛上,浏阳经开区成功入选中国生物医药产业发展指数20个成分园区。1至8月,园区生物医药产业实现产值84.8亿元,同比增长17.5%。

  6月28日,湘北威尔曼制药股份有限公司北园新药研发生产基地项目签约浏阳经开区。首期投资10亿元的威尔曼莫达非尼新药研发生产基地系湘北威尔曼与园区的再度“牵手”。

  湘北威尔曼于2000年落户浏阳经开区,是最早入驻园区的医药企业之一。“近几年来,浏阳经济突飞猛进,城乡面貌日益改变,宜居宜业度排在全国前列,营商环境日益优化。”湘北威尔曼董事长孙明杰表示,正是基于对浏阳经开区推进工业经济快速崛起的决心和信心,才决定扎根园区,把新项目继续放在园区培育。该项目主打的新型中枢神经兴奋药莫达非尼,是国际医药界公认的“拳头产品”,将填补国内精神类新药的空白。同时,威尔曼还将借项目建设的契机建成符合我国及欧美认证标准的现代化智能生产车间,建成达产后预计5年内可实现产值50亿元。

  今年是全市“营商环境优化年”,浏阳经开区(高新区)以“四大专项行动”为抓手,在企业服务中深入践行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”理念,为企业发展保驾护航。上半年园区累计为企业减免税费达1.83亿元,为100余家企业增资3000多万元。

 

“车间革命”助推产业企业转型升级
  

投料、裁剪、拌料、装袋……近日,位于浏阳经开区的湖南金磨坊食品有限公司无菌生产车间内,原材料在自动化生产线上“流动”,经过几道程序后,包装完整的辣条就新鲜“出炉”。成品出口处,身穿无尘服的工作人员将其打包成盒、装配出厂。

金磨坊总经理罗光辉介绍,该生产线引进了行业先进的膨化设备与技术,从投料到出成品只需要1个小时,实现全程智能化控制,不仅品质更加有保障,生产效率也提高了,原本需要10个人才能完成的工作量,有了智能机器“唱主角”,如今只要2个人就能完成,平均可节约80%劳动力。
 

金磨坊这一生产线智能化改造项目已被纳入长沙市第六批智能制造试点。在日前长沙市公布的第六批204家智能制造试点企业中,浏阳经开区企业日写蓝思、金磨坊等入围,浏阳市入选企业约占长沙市总数的四分之一。

由“制造”向“智造”转型,是新时代对制造业发展的要求。近年来,围绕电子信息、生物医药、健康食品“两主一特”产业特点,浏阳经开区一方面大力推进工业经济的新旧动能转换,坚持做大做强优势产业,推动传统制造业向智能制造业升级改造;另一方面,精心培育新兴智能装备制造业。两驾“马车”并驾齐驱,通过政策引导、广泛宣传、模式构建等方式,走上了智能制造升级的“专车道”“快车道”。

目前,浏阳经开区已培育了蓝思智能机器人、赛博智能等一批优秀智能装备制造企业;蓝思科技、欧智通、日写蓝思等企业在浏阳经开区打造出了国际一流的智能化生产线;盐津铺子、华纳大药厂、天地恒一等传统制造企业已升级为智能制造典范。

“我们现在有生物医药企业的流程型智能制造模式、食品行业的集成型智能制造模式、危险化学品行业的远程型智能制造模式、智能设备制造模式。”浏阳经开区相关负责人介绍,结合产业实际和生产需要,浏阳经开区企业在智能制造技术改造上探索出的这“四种模式”,正推动着园区“两主一特”产业由低端向高端转型、由制造向智造升级。
 

九典制药是浏阳经开区的A股上市药企,目前,该公司已建设了口服液体制剂智能制造示范车间,采用的是典型的流程型智能制造模式。通过自动化、信息化及网络化的整合,车间的生产效率在原有基础上提升超过30%;通过利用智能机器人,九典制药减少了40%的操作人员,产品合格率也由原来的92%提升到95%。

作为国内休闲零食龙头企业,盐津铺子近年来加大智能制造改造力度,是集成型智能制造模式的代表。去年,盐津铺子烘焙车间10条自动化生产线投产。同时,盐津铺子还通过车间数字化运行管理,实现了订单获取、追溯管理、生产现场管理、成品管理、质量管理、产品数据采集、公司管理优化等全过程、全环节的智能化。

以方锐达为代表的园区化工企业,在传统工艺基础上对生产线进行了自动化改造。现在,这类企业每个危险工段都有SIS安全系统,在将每个危险工段的参数接入SIS系统之后,系统会根据参数的异常做出相对应的应急措施,整个过程完全自动化,无需人工控制,在减少人员操作量的同时,提升了产品的质量、稳定性和整个工艺流程的安全性。

浏阳经开区(高新区)大力引导传统制造企业向智能制造企业升级,目前,园区已有湖南省、长沙市智能制造示范企业(车间)85家,今年有12家企业申报省级智能制造示范企业(车间),37家企业申报第六批长沙市智能制造试点企业,成为实现高质量发展的重要增长点。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:综调宣传科