经济导报 | “一带一路经自联”年会深圳举行 浏阳经开区获评“投资环境优化示范园区”“最佳创新力示范园区”

作者:肖建花    时间:2019-10-27 15:45:50

图为浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌(左)代表园区领奖。


 

       由香港《经济导报》和《中国海关统计》英文月刊共同发起成立的“一带一路经济开发与自贸园区联盟”, 于2019年10月23日在深圳前海隆重举行首届年会暨自贸园区建设经验分享会。来自内地、香港、台湾及海外的政商精英、专家学者及园区代表齐聚前海万科国际会议中心,分享发展经验,并探讨如何进一步加强联盟会员间的交流合作,以及促进一带一路经济开发与自贸园区之间的合作与发展。活动现场还举行了颁奖仪式,17家湖南园区获颁荣誉。

        其中,长沙高新区瞄准国际一流、打造营商环境高地,获评“最受国际关注园区”,而浏阳经开区获得“投资环境优化示范园区”、“最佳创新力示范园区”两项荣誉,显示其连续三年获得湖南园区发展综合评价第一名的实力与风采。

        “一带一路经济开发与自贸园区联盟” 于2018年12月在香港隆重成立,浏阳经开区成为“一带一路经济开发与自贸园区联盟”创始会员和唯一的园区理事单位。本次年会的召开旨在进一步加强联盟会员间的交流合作,促进一带一路经济开发与自贸园区之间的合作与发展,表彰其中成绩突出、积极进行创新发展以及具有特殊贡献的联盟会员,分享发展经验,进一步扩大联盟在全球的影响力。     

   

       浏阳经开区:湘园区发展综合评价  连续三年列首位

       在当天下午的园区推介交流环节,浏阳经开区和长沙临空经济示范区分别进行了园区推介。

      浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌以《以制造业高质量发展为引擎,打造长沙东部区域性中心城市》为主题,从项目建设、营商环境、智能制造等方面向大会推介浏阳经开区。近年来,浏阳经开区以供给侧结构性改革为主线,以推动制造业高质量发展为目标,始终致力于产业项目建设、营商环境优化、智能制造升级,经济发展呈现稳中有进的良好态势。2016年以来,在湖南省133家产业园区发展综合评价中,园区连续三年获得第一名,在全国219个国家级经开区中排名第68位。

      据悉,今年1~9月份,浏阳经开区实现规模工业总产值同比增长18.8%,“三主两特”产业产值占比达73.2%;实现规模工业增加值同比增长11.6%;实现财政总收入同比增长42.9%。园区将全面对标雄安新区发展理念,坚持生态优先、绿色发展,建设创新驱动发展引领区、高新技术产业集聚区、非省会功能承载区、城乡统筹协调发展示范区,打造湖南第一、全国领先的现代化园区。

      湖南园区获奖名单:

      长沙国家高新技术产业开发区、浏阳经济技术开发区、长沙临空经济示范区、隆平高科技园、湘潭经济技术开发区、长沙金霞经济开发区、长沙天心经济开发区、江华高新技术产业开发区、娄星工业集中区、娄底高新技术产业开发区、湘潭天易经济开发区、宜章经济开发区、长沙雨花经济开发区、宁远工业园区、双峰经济开发区、蓝山经济开发区、零陵工业园区17家湖南园区,分别获授“国际合作示范园区”、“最受国际关注园区”、“投资环境优化示范园区”、“最具发展潜力园区”、“最佳创新力示范园区” 、“特色经济示范园区”、“基础设施建设示范园区”等奖项。

信息来源:经济导报 责任编辑:综调宣传科