浏阳日报 | 2019中国生物医药产业园区综合竞争力50强榜单发布 浏阳经开区位列第23位

作者:罗晓芳    时间:2019-11-09 10:43:32

       近日,中国生物技术发展中心发布了《2019中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》(下称“《报告》”),《报告》根据评价指标体系,利用标准化法计算得出各园区的竞争力综合评价指数,并发布了2019中国生物医药产业园区综合竞争力前50强榜单,其中浏阳经开区位列第23位。


       浏阳经开区1997年以生物医药产业起家,2012年由国务院批准为国家级经济技术开发区,是中西部第一家国家级生物产业基地,也是国家创新药物孵化基地。


     经过22年的发展,目前园区已经形成了以电子信息、生物医药为主导产业,健康食品为特色产业的“两主一特”产业发展格局,开创了多点支撑、融合发展的良好局面。2016年—2018年,浏阳经开区蝉联湖南省产业园区综合评价第一名。


       目前浏阳经开区生物医药产业形成了以药用原辅料、通用名化学药、现代中药为主导,生物制品与健康产品快速发展的产业格局。园区内注册生物医药类达企业150余家,产品覆盖抗生素、抗感染药等多个方面,品种达800多个,销售过亿元以上拳头品种达11个,生物医药企业智能制造水平不断提高,高质量发展的步伐更加坚定。


       2018年,浏阳经开区生物医药产业实现产值171.45亿元,同比增长11.6%,获评中国生物医药最具特色、最具潜力园区。2019年,在广州举行的第十二届中国生物产业大会高层论坛上,浏阳经开区成功入选中国生物医药产业发展指数20个成分园区。今年1-9月,园区生物医药产业实现稳步发展,产值同比增长15.8%。

信息来源:浏阳日报 责任编辑:综调宣传科