红网时刻 | 浏阳经开区:项目建设蹄疾步稳 主题教育掷地有声

作者:田甜    时间:2019-11-20 10:26:38

挖机灵活地挥舞着臂膀,工程车紧张有序地来回穿梭,位于浏阳经开区的长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目(以下简称惠科项目)建设现场,机器轰鸣,一片热火朝天的施工景象。

制造业是立园之本、强园之基。惠科项目,总投资320亿元,占地约1200亩,2019年9月27日举行开工动员,计划18个月、力争16个月建成,预计于2021年3月点亮投产。届时,一座国际化的超高清显示屏生产基地将冉冉升起,填补湖南显示屏制造领域的空白,促进新一轮转型升级,为湖南和长沙先进制造业高质量发展注入澎湃动能。

每提前一天完成任务,就可节约综合成本达2000多万元。时间紧、任务重,“不要叶公好龙,要担当作为。”浏阳经开区全体干部职工达成了“动员即冲刺,开工就是决战”的共识,以主题教育为契机,抓住机遇、直面挑战,推动项目建设。

 

 

精准服务,干部当起了项目建设的“勤务员”
 


 

“必须在一线,才能掌握最新动态,及时解决问题。”工地旁边一栋矮小的楼房就是项目建设指挥部,从2019年9月27日惠科项目正式开工之日起,吴滨便开始在这里上班了,全脱产服务项目。

浏阳经开区为推动惠科项目建设的顺利进行,第一时间成立项目建设指挥部,明确一名管委会副主任专职任指挥部办公室主任,并从经开区、高新区抽调5名经验丰富的干部,点对点服务于项目建设,吴滨就是其中一员。

干部吃住在工地、会议召开在工地、问题解决在工地,服务于重大项目的建设,是党和人民交给他们的“光荣任务”,“为了高效地完成任务,大家都很拼,打了鸡血似的,干劲十足。”吴滨和同事们开启了24小时在线、以项目为家的工作模式,作为女同志的赵思也没有“特殊照顾”,凌晨两三点依然值守在工地上。

助力惠科项目建设,浏阳经开区排出了计划表、挂出了作战图。10月30日交地、11月28日打桩,“每一个时间节点摆在那里清清楚楚,遇到任何问题都必须马上解决,不然就可能影响进度。”项目指挥部相关负责人说到,征地拆迁、管线改迁、南辅道建设、清表队伍、地勘队伍等多项工程、多种任务同步进行、交叉作业,涉及的事项多、人员广,保证安全、保障质量,全力以赴加快进度,“每个人的神经其实都是紧绷着的。”

 

 

直面挑战,合力啃下项目推进过程中的“硬骨头”
 


 

项目落户后,地块内有未报批土地340多亩、未调规土地290多亩、65户未完成拆迁,征拆干部进村入户,6天完成征地860多亩;地形复杂,需开挖土石方量达250万方,指挥部干部24小时调度,每天300多台机械设备不停运转……一天一调度、重要进度一周一调度、发现问题立即解决,浏阳经开区上下全力推动项目建设。

“株树桥引水管线贯穿工地必须尽快改迁,按正常进度至少要4个多月才能完工,可惠科项目等不了!”回忆起株树桥引水管线改迁这一难题,吴滨很感慨,一边是涉及近200万群众的用水,一边关系到重大项目建设的进度,“是一块‘硬骨头’。”

怎么办?各级领导亲自协调调度,长沙水业集团负责人现场办公,于项目开工当日便成立改迁管线项目部,2019年9月29日施工队进场,每天150多名施工人员不分昼夜、24小时奋战,2019年10月24日中午,改迁后的管线试压成功,原本要4个多月的工程,仅用了26天!

26天!这是一个“意料之中的奇迹”。由于惠科主厂房的单层建筑面积超过17万平方米,建设标准高,在湖南省尚属首例,且项目还涉及资金筹集、土地调规报批、环评、安评、特种气体配套建设等问题,为让项目高效推进,项目得到了省、市、浏阳各级有关部门全力支持,主动服务,采取超规审批、容缺审批、分段许可、专人服务等方式,优化流程,特事特办,形成了为项目建设保驾护航的强大合力。

 

 

践行初心,献身制造业高质量发展的“大事业”


 

“惠科项目是我们根据省市以及园区的发展规划,精准招商、主动选择的。”浏阳经开区招商合作局的负责人告诉记者,惠科项目不到半年签约落地,背后实际上有长达数年的对该产业的了解过程。

良好的产业基础、一流的营商环境……惠科项目落地浏阳经开区有诸多原因,但数年时间里,园区相关领导干部们专业的服务、诚心的态度,是不可或缺的一个影响因素。

“参与到惠科项目,是挑战,也是践行初心的好机会。”招商合作局的负责人说,他从惠科项目的建设,看到了大家致力于推动制造业高质量发展“大事业”的初心,很多同志虽然人不在项目一线,但也在“大后方”默默奉献。

服务于项目建设、促进高质量发展,浏阳经开区将“不忘初心、牢记使命”主题教育与园区的重点工作结合起来,以学促做、学以致用,鼓励全体党员干部同志担当作为,解决项目建设过程中的问题,清扫高质量发展道路上的障碍。同时,聚焦园区制造业高质量发展、统筹管理体制改革、优化营商环境、安全生产现状与对策、加强园区廉政风险防控等问题开展调查研究,分析问题存在的原因,提出推动问题解决的思考与建议,努力做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,以主题教育的落细落实助推园区高质量发展。

信息来源:红网 责任编辑:综调宣传科